Перечитал и понял, что меня будоражило в этой книге. Подмена. Это как в школьной задаче, есть условие и есть готовый ответ в конце задачника. Нужно проводить действия по правилам, тогда ответ сойдётся, будет правильным. А если сжульничать, то решение можно подогнать под ответ. И могут не заметить те, кто не будет всё перепроверять на себе, пошагово. Так и действует автор. Где-то запустит фразу, что это уже общеизвестный факт. Где-то сошлётся на источник, который сходу не перепроверить (лично я даже английский язык знаю на 2+). То сделает не аргументированный вывод и тут же сделает отступление, что грамотный и разумный человек сам увидит логичность этого вывода. Вся доказательная база книги вертится вокруг да около рей, изображённых на Андреевском морском флаге, углов, образующихся при их скрещивании и схожести с приборами для определения широты, в районе Валдайской возвышенности (66,6°). Объявления церковью числа 666 числом дьявола. Объявления числа 13 чёртовой дюжиной. Автор соотносит число 13 с количеством созвездий в зодиакальном круге, которое церковь якобы скрывала (обосновывает ссылкой на астрологию). Основная мысль книги Славянин - не правильная трактовка. Правильная это СловЯнИн. Причем он твердит, что словить (ударение на первый слог, на букву О) - это не славить, а изучать. Этакий человек, изучающий единство противоположностей Ян и Инь. Подтверждения этому значению в книге нет. Ещё один из столпов его книги - это неверное толкование поклонения наших предков солнцу. Он считает (!) что поклонялись не диску светила, а кольцу бесконечности, которое описывает солнце в круге прецессии. Доказательства из серии школьной задачки. Есть в книге и нотка тщеславия, не забыл указать древность и значимость смысла своей фамилии и опять с "доказательствами" из различных языков.
И снова вспомнилось, как в своих роликах на ютубе при просьбе привести логичные доказательства, отправлял всех к своей книге, якобы объяснять каждому долго, в книге всё написано. А в книге вместо доказательств - ну вы же люди умные, сами догадаетесь, разжёвывать не буду!
Вот так на подменах написана целая книга. (Есть в ней моменты интересные, но требующие проработки и нормального, логичного объяснения). Вот это меня и "задело". Сумбурно написал. Это под впечатлением от перечитывания.