RareMan пишет: пишет:
я в недоумении... столько уже об этой "ветряной мельнице" сказано.
Сказано-то сказано, но не убедительно.
RareMan пишет: пишет:
Пожалуйста, приведите мне реальный пример "Системного ростовщичества".
Центробанк выдаёт деньги коммерческим банкам ПОД ПРОЦЕНТ, коммерческие банки выдают деньги под процент же всем остальным: предприятиям и частным лицам. Отсюда же и появление частных ростовщичков в России, вообще работающих без лицензии (как в той же Великобритании, к примеру), объявлениями обвешаны все станции метро и столбы в Москве (думаю по другим городам тоже), даже в Тае по-русски надписи висят "Займу быстро без залога". Это ли не система?
RareMan пишет: пишет:
Деньги "уничтожаются":
А - естественным путём - избыточным изобилием товаров, а следовательно их ОБЕСЦЕНИВАНИЕМ (Деньги=Товар),
А на что будут жить ростовщики, которые и командуют ныне эмиссией и распределением (вбросом) денег? Значит никакого "естественного" пути нет, не было и не будет. Будет, как и раньше, управление ростовщиками течения "экономической" жизни.
RareMan пишет: пишет:
Б - директивным распределением товара.
- третьего варианта я не вижу.
А я вижу. Отменой ростовщичества на государственном уровне, переводом всей финансовой системы в государственное управление (по типу армии, милиции и т. д. ), кредиты становятся БЕЗпроцентными. Неувеличением денежной массы просто так через привязку к инварианту-киловатт/часу - два, переводом всей налоговой системы на отчисление процента в бюджет от ТРАТ, а не от доходов. Отмена наличных денег.
А пока этого нет, развитие демёреджевых систем в посёлках-общинах.
RareMan пишет: пишет:
учитывая, что Нобелевские Премии дают за математические алгоритмы "справедливого" распределения при ограниченных ресурсах, то о чистом варианте "А" вряд ли стоит мечтать, а смесь "А+Б" вполне реальна.
Абсолютно нереальна. Ибо отсутствует ответ на вопрос, на что будут жить, пардон, кланы ростовщиков?
RareMan пишет: пишет:
"...упразднение всех налогов и введение одного, единого налога на транзакцию...Заложенный в каждую цену каждого продукта или услуги 1% или 2%".
Я считаю, что любое предложение должно быть первоначально ХОТЯ БЫ прикинуто к реалиям (это потом уже модель и проверка на практике).
Оно и прикидывается. Той же вебманей с 1998 года. Пользователей вебмани порядка 5 миллионов человек. Никого НЕ напрягает то, что при ЛЮБОЙ транзакции между пользователями вебманя берёт себе 0,8% от суммы (в других случаях 1%). Но у вебмани есть фишка, если процент составляет сумму бОльшую 50 баксов, то берётся всегда лишь 50 баксов (это внутреннее правило вебмани, которое можно не рассматривать).
Заменить вебмани на государство, которое и будет получать 1% или 2% от ЛЮБОЙ транзакции ЛЮБОГО юр. или физ. лица - вот и ежедневное пополнение бюджета.
Я считал с другом-экономистом эти цифры. У него поначалу выходило, что-то около 5% надо брать. Но когда мы рассмотрели скорость оборота денег, без роста денежной массы, то вышло, что для наполнения бюджета вполне хватит 2%.
Прикиньте и вы, Rareman, такую ситуацию: вы получаете деньги как бизнесмен от продажи произведённых товаров. И они все ВАШИ. Не надо никакой бухгалтерии, не надо никакой отчётности, а всё, что надо, вы и сами под своё производство, в виде учёта, организуете. И вы точно знаете, что начав их ТРАТИТЬ, деньги эти ваши, с каждой вашей покупки 2% будет отчисляться государству СВЕРХ цены продавца. Везде и всегда. Покупаете колбасу за 100 рублей, а платите - реально - 100,2 рубля. Покупаете сырьё для своего производства за 1 миллион рублей, а платите 1 020 000 рублей. И так всегда.
Деньги вы свои рано или поздно все потратите, избежать налога этого вам не удастся, да и вам спокойнее будет, потому что будете знать, что свой долг государству вы отдаёте сполна и всегда.
Если взять работягу-бюджетника, то все его 12 зарплат за год (2% с этих зарплат) 12 раз обернутся в денежной системе государства. Если взять бизнесмена, то его деньги также обернутся в денежной системе какое-то количество раз.
Люди не могут обойтись БЕЗ покупок вообще. Иначе жизни не будет. А раз так, то приток денег в бюджет, а соответственно, социальные программы - будут обезпечены.
RareMan пишет: пишет:
Вот я занимаюсь Производством как Материального Товара, так и Нематериального. Сумммарный налог, который я должен платить крутится около 60% (если не делать реинвестирование). И я считал бы этот налог справедливым и соответствующим моей Социальной Ответственности, если бы был в Справедливом Обществе, а не в борьбе с Государством.
В моей схеме вы бы не заморачивались никакими налогами вообще, потому что всегда бы платили государству налог при своих тратах. Т. е. могли бы полностью посвятить своё время собственно делу, а не связанными с делом телодвижениями.
http://no-money-economy.ru - всё расписано подробнее, 2 глава (если я что-то упустил).
RareMan пишет: пишет:
Сейчас в эстонии в каждый товар заложен VAT = 20%, а Вы хотите сделать Единый Налог даже не в диапазоне 20-60%, а 1-2%.
Возьмите, пожалуйста, Россию - выделите бюджетников и НЕбюджетников и попробуйте обеспечить функционирование Страны по своему предложению, хотя бы приблизительно.
Расчёты уже проведены. Очень предварительные, разумеется, грубые, но сделаны. Всё можно сделать в 2% такого налога.
2% с ЛЮБОЙ транзакции, проводимой ныне в России (а можно представить, сколько сейчас крутится денег в чёрных и серых схемах) хватает на обезпечение бюджета России запросто. Следует учесть, что это надо делать в условиях фиксации денежной массы (привязки к инварианту прейскуранта в виде киловатт-часа, хотя можно и просто так зафиксировать), отмены системного ростовщичества, запрета на хождение наличных денег, перевода всех финансов под государственное управление.
Более точный обсчёт, конечно, возможен лишь с экономистами государственного уровня, я могу не знать некоторых деталей, которые важны.
RareMan пишет: пишет:
А вообще, я бы рекомендовал всем - поинтересоваться как обустроены дела в самой Справедливой на сегодня стране, в Швеции.
Налоговая Система, взаимодействие СамоУправлений и Чиновников Государства, Законодательство...
Я уже давно этим интересуюсь. Есть чему поучиться, согласен. Но есть и шведская ELIA, контора, что-то вроде самоуправляемого банка, который пытается, снизить ростовщичество, через сложную систему взаимонакоплений. Наличие его в той же Швеции говорит не о рае и не о справедливости, а о другом.
RareMan пишет: пишет:
Не надо выдумывать велосипедов, они давно выдуманы.
Не люблю высокомерия. Даже намёка на него.