Здравия всем, коллеги!
Предлагаю вашему вниманию третью часть из серии рассказов "Главный Закон". При желании и возможности распространяйте рассказы в сети.
Приятного чтения.
Главный Закон ч.3
Рабочий ежедневник просто умолял сосредоточиться, но голова моя после отпуска никак не собиралась приходить в норму. Я даже не мог себе представить, на сколько глубокий след в моем мироощущении оставит встреча с Михалычем, пока не пришло время приступить к работе. После учёбы в архитектурном я зарабатывал визируя проекты ребятам, которые ещё не получили диплом, И хотя многие уже владели достаточно солидными знаниями и опытом, но пока не могли ставить свои собственные подписи под проектной документацией. Мой вполне налаженный бизнес уже несколько лет приносил неплохой доход, а теперь вдруг меня стала беспокоить моральная сторона дела. И даже не в том дело, что я стал рассматривать подготовленную документацию с точки зрения полезности самого строения, но я вдруг осознал, что вся моя деятельность очень сильно напоминает паразитизм.
Я мог бы найти себе тысячу оправданий, что благодаря мне ребята не просто получают опыт в специальности, но и получают хорошую материальную подпитку во время учёбы и т.д., это не меняло сути. Не то, чтобы я вообще не задумывался об этом раньше, но раньше меня вполне устраивали мои же отмазки, а теперь вот перестали.
Желание правильно организовать свою жизнь забурлило во мне неустанно, и ежедневник стал заполняться списком тех дел, которые я дал обещание выполнить еще до отпуска. Обещания нужно выполнять, но на этом все - паразитическую деятельность я прекращаю.
Принятое решение придавало сил, и работа спорилась как никогда. Хочу заметить, что выполняя пусть сложную, но привычную работу, мозг продолжал анализировать возможные варианты моей новой жизни, и я, по давно заведенной привычке, записывал на отдельном листе свои идеи. Я встречался с людьми, обсуждал разные вопросы по проектам, утрясал нестыковки и писал, писал, писал. Не часто, всего по паре слов, но этого, перечитывая наброски вечером, мне вполне хватало, чтобы понять, о чем идёт речь.
Словно проверяя мое решение на прочность, на меня сыпалась, как никогда, целая масса выгодных предложений, но я всем давал от ворот поворот. В какой-то момент даже позвонил мой бывший научный руководитель и предложил место на кафедре и возможность заниматься практически тем же самым, но теперь уже на базе ВУЗа. Это был самый сложный момент. Твердость моего решения покачнулась, но устояла. Запланированных дел оставалось все меньше, и я получал все больше времени, чтобы привести свои мысли и идеи в порядок. Из всего разнообразия идей по организации моего будущего осталась всего несколько реально рабочих, но в них не хватало какой-то изюминки что ли.
- Молодой человек, извините за навязчивость, а не найдётся ли у вас носового платка? - вырвал меня из состояния задумчивости по пути домой хрипловатый голос, донесшийся из-за мусорных баков.
Когда живёшь в большом городе, привыкаешь не обращать внимания и на такие голоса, и на субъектов, копошащихся у мусорок, но меня удивила нетривиальная просьба.
На бордюре за баками сидел вполне типичный представитель племени фанатов анархии. Разве что, при более внимательном рассмотрении, этот был трезв. Он держал одной рукой предплечье другой, по которой тонкой струйкой стекала кровь.
- Понимаете, один мой коллега, в нарушении всех правил, забрался не на свою территорию и, когда я ему попенял, попытался пырнуть меня гвоздем. - стал отвечать он на мой немой вопрос. - С одной стороны, если бы он не был с такого устатку от вчерашней сивухи, то и не было бы этой ситуации, с другой, это дало мне возможность отделается легким испугом.
Сенсорный диссонанс, при встрече с этим человеком был настолько колоссальный, что я удивил самого себя, протягивая ему носовой платок и спрашивая:
- Тебе помощь нужна?
- Ой, премного благодарен, - тоже выглядя удивленным, он аккуратно взял платок двумя пальцами.- Я не думаю, что рана глубокая. Платок просто, чтобы рану чем-нибудь чистым накрыть, а у меня ничего достаточно чистого нет.
- А почему не в травмпукт?
- Мысль здравая, - сказал он, скидывая затертую куртку и укладывая платок на самое чистое место,задрав рукав раненой руки, - но мой опыт подсказывает, что не захотят они мне помочь. Да ничего, на мне все очень быстро заживает.
Он сноровисто наложил платок на рану, опустил рукав и плотно примотал по верху шнурком, извлеченным из кармана.
- Ну вот - сказал он, натягивая куртку - премного благодарен, мне пора поискать ночлег.
- А, давай я тебя все-таки отведу к врачам. Рану нужно обработать, да и от столбняка бы тебя желательно привить, тем более что травмпукт в двух шагах.
И, как бы не упирался мой странный знакомый, я почти потащил его за собой. Хоть идти было меньше десяти минут, я успел узнать много интересного. Коллеги по цеху звали его Профессором (что не удивительно), а вообще он Антон Герасимович. Прививку от столбняка ему делать не нужно, потому буквально как месяц назад студенты медики проводили акцию помощи бездомным, и он привит. Не смотря на повальный алкоголизм в его среде, Профессор не пил совсем из-за редкой индивидуальной непереносимости.
Двери медучреждения были услужливо подперты кирпичем, но на этом вся приветливость этого места заканчивалась. Медики категорически отказались сделать перевязку грязному бомжу, по их собственным словам, ещё и без документов и полиса, на чем и стояли гранитной холодной равнодушной стеной. Тогда я, повинуясь странному порыву, потащил Антона к себе домой. В какой-то момент, не понимая причин такого аттракциона неслыханной щедрости, Профессор стал столбом и сказал, что он не такой!
- В смысле не такой? Пойдем уже, рана может загноиться.
- Молодой человек, вы меня, конечно, извините и поймите, что многие из нас за шанс побывать в нормальных человеческих условиях согласны на любые извращения, но я не из таких!
Моя секундная оторопь смерилась гомерическим хохотом, и я заверил, что его вяленая тушка ни в каком виде меня не интересует. Я просто решил доводить все дела до конца, и уж если взялся помочь, то постараюсь это сделать.
Консьерж в моем доме был сильно удивлен, хотя ничего и не спрашивал. У меня по работе часто бывали гости, но таких экстравагантных ещё не было. Усадив гостя в прихожей, я только наблюдал за тем, как споро Антон справляется с обработкой и перевязкой. Глядя на это, я понял, что не прощу себе, если не попытаюсь по-настоящему помочь этому человеку. Когда таз с грязной водой и пакет с мусором были убраны, я предложил:
- Антон Герасимович, давайте так. Вам сегодня ночлег искать не придётся. Оставайтесь ночевать здесь, а завтра помозгуем и уже решим, что делать. Вот только вам бы помыться. И никаких непристойных предложений - подмигнул я ему.
Взгляд, которым одарил меня Профессор, был несмелым лучом зимнего Солнца, прорвавшимся в пасмурный день сквозь тучи. Робкая надежда и разочарование от жизни, сплетенные воедино. Он протянул мне руку и сказал только одно: «Благодарю!"
Пока он мылся в душе, я достал пакет своей старой одежды и пошёл приготовить перекусить. Скоро на кухню вошел совсем другой человек. Он опять стал меня благодарить за такую неожиданную возможность снова почувствовать себя живым, но я быстро прервал его, усадив ужинать. Ел он на удивление неторопливо и с достоинством, рассказав историю своего падения. Он был преподавателем истории искусств, жил в своей маленькой квартире и считал свою жизнь размеренной и скучной. Все изменилось в один день, когда в прачечной, которой он пользовался, появилась новая работница. Невысокая, ладная, черноволосая уроженка молдавских просторов быстро смекнула, что он одинок, и окрутила его так быстро, что даже роспись в загсе промелькнула неожиданно, ставя жирную точку в скоротечном семейном счастье. Скорость разрушения семейной идиллии на неделю была еще более стремительной, чем ее обретение. Жена выставила его на "дачу" с одним чемоданом из собственной квартиры, в которой уже была прописана. Антон не стал скандалить и вызывать милицию, а просто съехал в маленький домик за городом, где он иногда отдыхал летом от городской суеты, надеясь, что жена успокоится и образумится.
Лето и поздняя осень в деревне очень сильно отличались. Отсутствие, на тот момент, навыков деревенского жителя и ранние морозы скоро поставили точку и на этом этапе. Короткое замыкание от работающего обогревателя, и дом вспыхнул, как спичка. Документы, какие-то деньги, даже одежда - все улетело с дымом в небо. Весь в саже, в старом ватнике, принесенным кем-то из собравшихся на пожар зевак, он давал показания в отделении полиции. Равнодушно и несколько брезгливо его выставили за дверь, сказав появиться через 2 недели за справками для восстановления документов. Помыкавшись по соседям пару дней и одолжив мизерную сумму денег на проезд в город, он поехал домой. В квартиру жена его не пустила, устроила скандал и вызвала наряд, заявив, что она его не знает, и что он к ней пристаёт. Отсутствие документов при общении с властью сразу поставило его на уровень абсолютного ноля и, попинав для порядка, закон его отпустил с недобрым напутствием и не желая связываться. Потом вокзал, снова отделение полиции, потом прибился к бомжам. Вот так уже третий год.
Осоловевший от еды и тепла, Антон крепился изо всех сил, чтобы не заснуть прямо за столом. И, тем не менее, уговорил меня положить его спать прямо в прихожей. Толстый походный матрас он окрестил королевским ложем и уже через десять минут сопел, свернувшись калачиком.
Я поражался самому себе. Никогда раньше я не делал подобного, а тут приютил вообще чужого человека. Мои собственные проблемы отошли на второй план, когда я пытался представить масштаб катастрофы, навалившейся на этого человека, и я решил, что завтра переселю его в старый отцовский гараж. А там посмотрим: все-таки, оставлять его жить у себя было неразумно.
Перед сном я закончил собирать схему,
(Не знаю как здесь вставить гифку с Ра-Светом)
образно объясняющую появление чистого Ра-света, и, довольный, лег спать, закрыв дверь к себе в спальню.
Не смотря на мою привычку просыпаться до рассвета, я застал Профессора уже на ногах. Он поблагодарил меня за ночлег, и хотел было уходить, но я уговорил его пойти со мной прогуляться. После пробежки я увидел, что Антон все-таки ещё ждёт меня у ворот парка, и мы пошли по аллее.
- Я хочу тебе помочь, - сказал я, едва отдышавшись.
- Да вы и так уже мне помогли. Перевязка, душ, новая одежда, еда, ночлег. Это гораздо больше, чем я получил от мира за последние годы.
- А давай так, а беру тебя на работу. Мне в гараж нужен сторож, много платить я не смогу, но там можно жить. Что скажешь? И давай, все-таки, перейдем на «ты».
- Андрей, вас, как моего нанимателя, я не могу называть на «ты», а вот отказаться от предложения я не в силах. А когда можно будет посмотреть на место работы? - меня резанул взгляд бездомного пса, которому открыли дверь.
- Нам нужно сейчас позавтракать, а потом поедем. После обеда у меня ещё есть дела.
Мы быстро позавтракали и поехали в гараж на окраине, который достался мне от отца. Я не был там уже несколько лет. Машина мне была без надобности, как и деньги, за которые это строение можно было продать.
Старый гаражный кооператив жил своей особой активной жизнью. Не без труда я нашел ту самую шеренгу кирпичных красавцев и открыл искомый. Там было все так, как я оставил в свой последний визит, только покрытое серьезным слоем пыли.
- Ну, заходи, располагайся, - сказал я, распахивая створки.
- А машины разве нет? Я подумал, что мне нужно машину охранять.
- Как раз собираюсь купить, потому и нужен сторож. Что, не нравится? Хочешь, пока нет машины, поживи у меня?
- Нет, нет, нет! - замахал руками Антон - Все отлично. Это же хоромы! Здесь даже буржуйка есть! Стены кирпичные, топчан. Я и мечтать о таком не мог.
- Ты, правда, доволен? Ну, тогда давай покажу тебе, что здесь, и как да побегу, а то мне еще на другой конец города ехать.
В гараже и в правду была маленькая печурка, куча инструментов, верстак и место для отдыха, рукомойник с водой и не достроенная (крыша да стены) комната на втором этаже. Я попросил Антона тут убраться и без стеснения при необходимости пользоваться всеми необходимыми инструментами. Вот только дров для буржуйки в гараже не было.
- Да не берите в голову, Андрей, я по пути сюда видел несколько старых деревянных паллетов, топор я видел. Разберусь.
- Отлично. А еду и кое-какую посуду я привезу вечером. Давай обустраивайся, а я побегу. Дела.
Мы пожали друг другу руки, и я оставил Профессора обживать его новое жилище.
Запланированная встреча затянулась. Заказчик уговаривал меня взять ещё один проект для визирования. Работы на пару дней и деньги хорошие, но я дал себе обещание. Мы уже давно сотрудничали, были вполне довольны работой друг друга, и он никак не хотел понять, а скорее принять, причины моего отказа. В итоге он попрощался со мной, будучи в полной уверенности, что у меня проблемы с законом, а сказку про желание заняться чем-то стоящим придумал из-за отсутствия времени. Ну что же, каждому свое.
В супермаркет за продуктами я вскочил буквально в последнюю минуту. Набрал того, что не требовало холодильника для хранения, самый дешёвый набор посуды для кемпинга и двинул в гараж. В кооперативе жизнь даже не думала затихать, и, на удивление, улицы между гаражами были достаточно освещены, что мне позволило легко найти мой собственный. Пока шел, многое уже успел передумать и, в принципе, ожидал встретить вычищенный от инструментов до винтика пустой гараж. Будем надеяться, что ворота ещё на месте. Поменяю замки и порядок. Будет мне наука не таскать в дом бродяг. Ворота все же были на месте и даже закрыты. Я постучал:
- Есть кто?
- Есть, конечно, а кто спрашивает?
- Антон Герасимович, это Андрей!
Профессор засуетился открывая:
- Вы извините, Андрей, что так долго. Дверь я уже подпер. Не ожидал, что вы приедете так поздно.
- Как же я тебя голодным оставлю на сутки? - начал говорить я и замер, оглядываясь. В гараже царили идеальная чистота и порядок. Не осталось и следа от пыли и грязи, накопившейся за годы. В печурке потрескивал огонь, замечательно пахло малиной из томившегося неподалёку чайника.
- Да ничего страшного, я же тренированный. Бывало, что и по неделе и маковой росинки в рот не попадало - и сам замер, не в силах прочитать мою реакцию. - Вы уж извините, если что не так. Наверное, я здесь слишком сильно разхозяйничался...
- Антон Герасимович, когда вы все успели? - перебил я его - Здесь так чисто не было никогда! А ещё и печка, чайник. Вы просто молодец! Давайте ужин приготовим, и вы мне все расскажете.
Смущенный похвалой, Профессор всё же споро подключился к процессу приготовления еды. Мы что-то обсуждали, я слушал байки о бродячей жизни, рассказывал свои и в какой-то момент вспомнил о том, что говорил Михалыч: "Живи правильной жизнью, и к тебе притянет правильных людей!" Может так оно и есть? По крайней мере, мне очень хотелось в это верить!
Тепло попрощались мы уже за полночь. Я обещал в ближайшее время завезти ещё некоторые необходимые, с моей точки зрения, мелочи, хотя Антон меня заверял, что он и так находится в царских условиях.
Ночь в городе распахнула мне свои объятия. Конечно, это не лес, но и здесь можно увидеть звезды. В редкие просветы туч мерцали источники жизни и закона других миров. Было очень наивно с моей стороны так считать, но, казалось, они внимательно смотрят за мной, ожидая, оценивая, подталкивая, помогая. В какой-то степени так и есть. Ведь Закон един. Не взирая на солнечную систему и на удаленность этой системы от центра галактики, в которой звезды не источники, а просто ретрансляторы энергии-информации.
(Картинка схемы нашей галлактики)
Из центра нашей галактики "Млечный Путь", благодаря целой цепочке ретрансляторов-звезд, энергия-информация, видоизменяясь, движется к каждому живому существу на планете. Когда, с помощью Михалыча, стало ясно, какую именно информацию искать, я наткнулся даже на такое. Оказывается, проводились и не раз исследования, подтверждающие крайне благотворное влияние Истинного Солнца на биологические объекты. Например:
( картинка графика увеличения биологической активности на Ра-Свете)
Вот и выходит, что чистый Ра-Свет, свет, идущий не от видимого положения светила, а от его реального положения, является практически всем для живого существа. Осознанное или не осознанное накопление этого элексира жизни приведет не только к гармонизации работы организма, но и к улучшению функций мозга. Обретаемая физическая и интеллектуальная гармония на каждом этапе должна найти прикладное применение. В смысле принести пользу. Ведь расширение возможностей системы имеет смысл только при полном усвоении предыдущей части энергии, выделенной для оптимизации структуры системы. И, естественно, если энергоемкость системы так и не была увеличена, то и инструмент воздействия на систему будет после нескольких попыток исключен из энерго-информационного обмена со всеми вытекающими последствиями.
Свежий, почти морозный, воздух изрядно бодрил, и мысли сами неслись потоком. Все обрывки информации, пришедшие из разных источников, как кусочки мозаики становились на свои места. Ещё много нужно было узнать и осознать, но в картине уже явно виделся целостный сюжет.
Пару дней дела не позволили мне проведать Профессора, и на третий день с запасом продуктов и скаткой спального мешка я подходил к гаражу. Странно, но оттуда слышался шум работающей циркулярной пилы. Антон, склонившись над верстаком, самозабвенно что-то мастерил. Я постучал по воротам. Профессор обернулся и, узнав меня, стал смущенно объяснять, что тут нет обеденного стола, и он решил его сделать из досок, которые лежали наверху.
- Антон Герасимович, вы все правильно сделали. И на те старые доски у меня вообще не было ни каких планов,- успокоил я его, - а где вы вообще столько инструмента нашли?
- Да у вас, Андрей, тут не гараж, а склад инструмента. Я когда собрался убираться на полках и в шкафах с инструментом, то нашел там столько всего. Все, конечно, требовало чистки и заточки, но теперь готово к работе. Электро-инструмента, правда, не много, но когда работаешь ручным, оно как-то душевнее получается.
- А у вас еще и плотничать получается? - спросил я, отдавая сумки с продуктами моему постояльцу.
- Да, был у меня такой эпизод в походной жизни. Прибился я к одной мастерской по дерево-обработке. Я им помогал просто разгрузить да погрузить, но смотрел, как они работают. Очень мне понравилось наблюдать, как из досок получается разная мебель. Завораживает. Как-то они выпивали и бросили ночью открытые ворота, а я это увидел да и закрыл ворота изнутри. Там можно было без ключей только изнутри закрыться. Из-за того, что я у них ничего не украл, а вынести там было чего, мне стали доверять и пускали меня убираться, инструмент чистить, да иногда чего ещё помочь. Вот там я и научился многому. Жаль только, что, всё-таки, погнали меня, как только пропал набор измерительных инструментов. Кто-то ему ноги сделал, а обвинили естественно меня. Что с бомжа взять.
Споро разложив продукты по полкам, Профессор уже ставил кастрюлю, а пока налил мне душистого чаю.
- Только, Андрей, должен признаться, это уже второй стол, который я делаю. Я первый сделал ещё вчера. Есть тут и баночка с лаком. Вот я его развел, стол покрасил и оставил на улице просохнуть, благо погода хорошая. Сам стал ужин готовить. Слышу: "Мужик, сколько хочешь за верстак?" Я вообще не собирался его продавать, а тот пристал, как банный лист, решил, наверное, что я так торгуюсь. В общем вот, - сказал Антон протягивая мне деньги, - 8500. А стол я сюда новый сделаю. Вам, Андрей, приходиться на меня серьёзно тратиться, продукты, материал, инструменты, да и живу я у вас, возьмите. Эти деньги - ваши.
Я, если честно, опешил. О том, что в гараже у отца было столько инструментов, я даже не догадывался, да и про доски наверху я и думать забыл, а вот порядочность человечка, последние годы прожившего на улице, меня просто поразила. Но и не взять деньги в такой момент было нельзя.
- Антон Герасимович, давайте так поступим. Вы все таки вложили свой труд, поэтому больше половины от этой суммы я взять не могу, даже с учётом расходов на ваше питание. Да и вам можно начинать откладывать деньги, чтобы вернуться в нормальную жизнь. Так что держите 4500. - и тут же ответил на не высказанный вопрос - 500 рублей вам на материалы. Лак, я думаю, уже кончился, да и другие расходники могут понадобиться. Так что, если вам еще захочется что-нибудь смастерить, смело можете пользоваться и инструментом, и материалами, что здесь есть. А теперь держите еще. - Я протянул Профессору простой кнопочный телефон. - Это для связи. Свой номер я уже забил, вот зарядка.
Антон выглядел с одной стороны сияющим, как ребенок под Новый Год, а с другой он был очень смущен.
- Вы слишком добры ко мне, Андрей. Даже не представляю, как я смогу вам отплатить.
- Вот восстановим ваши документы и потом об этом подумаем, - подмигнул я ему. - А сейчас будем готовить обед.
Несколько часов в обществе моего жильца пролетело очень быстро. После обеда Антон стал доделывать стол, и могу сказать, что работал он с завидной сноровкой для бывшего преподавателя истории искусств.
Мы тепло попрощались, а вечером мне позвонил мой приятель из архитектурного ателье. Он был очень рад, что я бросил заниматься своей "ерундой" и спросил, не хочу ли я заняться реальным делом. Ему сделали большой заказ, но осталась одна тема, за которую никто не хочет браться. Смежная тема уже проходила в одном из моих ранних проектов, потому он и вспомнил обо мне. На правах частного подрядчика нужно разработать проект модульных разно-профильных мастерских. Заказчиком выступал крупный концерн, производитель электро-инструментов, который хотел выйти на новый уровень. О деньгах даже разговаривать не захотел, сказал, пообщаешься с заказчиком - сам все узнаешь. Встретиться желательно в ближайшие дни, т.к. заказ висит уже давно, как бы не отдали за рубеж для реализации.
Договариваясь о встрече, в голове моей крутилась фраза Пятачка: " До пятницы я совершенно свободен!"
Проект на самом деле оказался чрезвычайно интересным. Что особо радовало - это полное содействие заказчика. Очень вовремя я отнес телефон Профессору, потому что пропал я на неделю, знакомясь с документами и объёмом работ, встречаясь с разными специалистами, выясняя все подробности. В тоже время Антон Герасимович заверил меня, что он вполне способен автономно существовать, так что я смог с головой погрузиться в работу. Две недели пролетели как один день, и у меня уже было твердое понимание того, что ожидает заказчик. Были и несколько одобренных вариантов, готовых к детальной проработке. Перед тем, как окунуться в технические детали, я решил проведать Профессора. Нагруженный продуктами я стоял перед своим гаражом и снова не мог поверить своим глазам.
На входе стоял стол за листом оргстекла, и на нем, как на прилавке, были расставлены резные свистки и разделочные доски, украшенные тонкой резьбой, приставлена деревянная стремянка и три очень красивых стула. За сборкой четвертого как раз можно было наблюдать в данный момент.
- Хозяин, а стулья-то почем? - Крикнул я, постучав по воротам.
Увлеченный сборкой, не оборачиваясь, Антон ответил:
- Вот и не угадали, я вовсе не хозяин. Я тут просто мастерю. А стулья, это смотря, сколько вам нужно, если все четыре возьмёте, я скину. Договоримся. - Сказал он оборачиваясь и, увидев меня, немного стушевался. - Андрей, что же вы не предупредили? Я бы хоть прибрался, - кинулся он открывать мне вторую створку ворот.
Несмотря на лёгкий рабочий беспорядок, в гараже вовсе не было грязно. Все стояло на своих местах, кроме инструментов непосредственно находящихся в работе. Появилось два новых стенда-органайзера и, на удивление, пара новых электро-инструментов. На месте топчана был полноценный обеденный стол, а над ним нависал второй ярус кровати. Стало вполне уютно.
- Антон Герасимович, а вы хоть спите? Вы когда все это успели сделать? И инструмент купили.
- Ох, знали бы вы, Андрей, сколько ночей я мечтал о возможности самому делать то, что мне нравится. Мебель да поделки разные. А благодаря вам, я эту мечту в жизнь воплощаю. Вот и кидаюсь сразу перепробовать все. Когда устаю, сажусь, и все равно деревяшка в руки просится, хочет, чтобы я ее раскрыл для людей, душу в нее вдохнул, - рассказывал мне Профессор, наливая нам чаю.
- Но ведь это просто поразительно, у вас талант. Вы и в правду до того, как на улице оказались, не увлекались деревообработкой?
- Нет, скучный я был человек и никчёмный. Судьба не зря меня из моего мирка вытряхнула и приложила об землю несколько раз, чтобы дурь из меня выбить. На сколько это хорошо у нее получилось, время покажет. Ах да, - сказал он вставая и открывая вообще не заметный глазу ящик на спинке кровати, - я тут несколько вещей уже успел продать, только ещё фрезер купил, насадки, клей лак да кисточки, сверла. Вот полторы тысячи только и осталось.
- Антон Герасимович я предлагаю эти деньги оставить в фонд развития нашей дерево-обрабатывающей мастерской. Тем более, что самому мастеру необходимо питаться. У меня сегодня практически единственный свободный день, перед тем, как я в плотную приступлю к проекту. Не исключено, что это может занять пару месяцев. Поэтому мы с вами сегодня просто обязаны съездить в то отделение полиции, где должны были вам дать справку на восстановление документов. Так что давайте перекусим что-то быстро и в путь.
- Знаете, Андрей, я буквально недавно поел, так что давайте я вам быстро что-нибудь приготовлю.
- Я не голоден, - замахал я руками - раз так, то поехали прямо сейчас.
Казенный дом встретил нас равнодушно и сухо. Если бы Профессор приехал сюда один, то вообще ничего бы не добился. Но с моей помощью мы все-таки сумели продавить стену безразличия. И спустя всего пару часов из недр архива извлекли копию справки на возобновление документов, которую мы сразу отнесли в паспортный стол, заполнив все, что полагается. Наконец, сияющему Антону вручили бумагу, по которой он получит паспорт через 2 недели.
Через несколько часов у меня дома, посвежевший после душа и окончательно воспрявший к жизни, Профессор спросил меня за ужином:
- Андрей. То, что вы для меня делаете, просто не имеет цены, и я вам буду благодарен до конца своих дней. А что вас самого тревожит? Не могу сказать, что я большой знаток человеческой натуры, но я вижу, что внутри вас идет серьезное движение. Вы часто задумываетесь, и это не связано с работой. Когда вы рассказываете о работе у вас совсем другой взгляд. А тут вы смотрите, будто в бесконечность. Извините, если я лезу не в свое дело, но бывает, что становится легче даже после разговора о проблеме.
Я усмехнулся. Не подозревал, что со стороны могут быть настолько заметны мои попытки анализа новых знаний, толчок к получению и осознанию которых мне дала встреча с Михалычем.
- Знаете, у меня на самом деле есть некоторая сфера знания, попытки разобраться в которой, занимают все мои мысли в свободное время. Где-то за месяц до нашей встречи у меня произошло знакомство с человеком, который буквально несколькими словами сумел с одной стороны разобрать по кирпичикам то мировоззрение, которое у меня было, а с другой, из практически того же материала, смог выстроить такое фантастически изящное строение, что я до сих пор мысленно брожу по его переходам и закоулкам, не переставая удивляться. Возможно, я сам шел к такому понимаю с детства, но Михалыч сумел поставить все на свои места.
- Вы меня заинтриговали. Конечно, это несколько бестактно приставать с вопросами на столь деликатную тему, но в моем лице вы всегда сможете найти благодарного слушателя. И даже если я не соглашусь с вашими доводами, то смогу выступить в роли адвоката Дьявола, и таким образом вы сможете быстрее определиться с тем, иллюзорна ли та прекрасная постройка или реальна. Но это только, если и когда вы сами захотите об этом поговорить.
- А знаете, почему бы и нет. И, кстати, ваши слова о том, что не просто так судьба вас выдернула из привычного скучного мирка, вселяют в меня уверенность в то, что я буду услышан и адекватно воспринят.
- Наверное с этого и стоит начать. - Я посидел какое-то время, собираясь с мыслями, и, по началу через пень-колоду и дальше увереннее, стал излагать. - Многие люди, в своих неприятностях склонны винить кого или что угодно, только не себя самого. А ведь наше будущее складывается из всей совокупности решений принятых до этого. Решения и действия наши могут быть направлены или на то, чтобы навести порядок в своей жизни и вокруг себя или наоборот. А ещё если учитывать, что человек является лишь элементом в большой глобальной системе, которая вложена, как матрешка, в систему ещё большего масштаба, то способность человека структурировать пространство может быть его ключевой функцией, не выполнение которой ведет к локальному дисбалансу.
Я посмотрел на Антона и спросил:
- Пока не слишком сложно? Если меня понесет очень далеко, вы не стесняйтесь, задавайте вопросы. - Профессор закивал, мол, я все понимаю, продолжай.
- Проще говоря, существует несколько уровней экосистемы. Начиная от огромного количества простейших форм жизни, объединённых в невероятные симбиотические конгломераты, заканчивая высшими животными, к которым можно по физическим признакам отнести и человека. И у каждого живого организма есть набор основных и дополнительных функций, которые он обязан выполнять. Не выполнение функционала ведет сначала к дисбалансу, потом к сбою в системе, потом к замене неработающего элемента на другой, способный справится. Общая цель всех вложенных одна в другую систем - это накопление энергии и создание структур для её хранения. Благодаря подаренной человеку способности мыслить, анализировать и передавать свой опыт другим людям, у человека есть способность корректировать нарушения, вызывающие дисбаланс в системе, приводящие к потере энергии, или просто слабую эффективность структур накопления. Естественно, это не единственная человеческая функция, но на данном этапе такая ключевая функция практически не выполняется. Что выходит, если значительная часть человеческой популяции не осознает свою главную роль и не найдёт свое место в системе регуляции? Мы рискуем тем, что главный наш козырь - разум - будет природой передан другому виду. Конечно, предугадать, когда это произойдёт и сколько у нас есть времени в запасе, почти невозможно. Но коридор попущений, выделенный нам природой, точно не бесконечен. А если подумать, что матрешка человеческого существования уже включает в себя множество матрешек, то логично предположить, что существуют уровни системы выше нашего. И человек, как бы не старались продвигать эту идею последние полтораста лет, вовсе не является венцом эволюции.
- А кто же тогда, с вашей точки зрения, венец эволюции? - спросил меня Антон, когда я замолчал, собираясь с мыслями.
- А я не знаю. - Откровенно признался я. - Венец развития - Абсолют, бесконечно глубокий и поэтому практически не познаваемый и настолько же далекий. Но это и интересно. Нам открыт абсолютно бесконечный путь познания Абсолюта. Только вот начинать этот путь необходимо с малого. Нужно, как минимум, освоить свой полный функционал, наладить жизнь вокруг себя, и только потом будет видна следующая ступенька. Мне знаком только ближайший к нам ретранслятор Абсолюта - это наше Солнышко. Именно на плотности накоплении его энергии строится иерархия взаимно вложенных матрешек экосистем. Ах да, чуть не забыл, одним из важнейших элементов регулировки в системах является обмен информацией. Солнечный свет несёт в себе не только энергию, но и информацию. Потенциал информационной составляющей сложно переоценить, т.к. энергия - это просто сырая сила. И, возвращаясь к тому с чего мы начали, когда человек не выполняет свою личную функцию, если хотите, не идёт к тому, ради чего он был рожден, в системе вокруг него накапливается дисбаланс, ошибка, если хотите. В какой-то момент система, для того чтобы вынудить человека выполнять свои обязанности, начнет оказывать давление на него средой. Если на постепенно увеличивающееся давление среды не будет адекватной реакции - необходимой коррекции поведения, то в какой-то момент отключается энерго-информационная подпитка и человек начинает болеть. У вас Профессор, давление Среды достигло того, что вас вытряхнуло из привычной среды и человеческих условий. Судя по всему, этого оказалось достаточно для изменения линии поведения.
- Знаете, Андрей, я не зря спросил о том, кто же, с вашей точки зрения, венец эволюции. Я уже не молод и наслушался достаточно разных медоголосых “пророков”. Любой ваш ответ я считал, что могу предвидеть, кроме “не знаю”, и это самое убедительное. То, что человек сам виноват во всех своих бедах я как-то и сам додумался. Да и мысль не нова. Ее можно проследить во многих лучших произведениях искусства. Но такой стройности и глубины не встретить даже у античных философов. Могу допустить, что целостную картину мира намеренно разбили на кусочки, которые растащили по разным областям знаний. Но, конечно, мне ещё во многом стоит разобраться. Теперь понимаю, почему вы столько времени об этом думаете.
- Ну что же, хорошо, что вам эта информация показалась полезной. А сейчас пора отдыхать. Встаем рано. Заказчик решительно настроен получить черновой проект уже к концу месяца. Мне в который раз было очень интересно с вами пообщаться.
- А вы, Андрей, наверное, никогда не устанете меня удивлять. И здесь даже не идёт речь о благодарности к вам, за вашу доброту, здесь - другое. Когда я увидел вас впервые, то только безысходность заставила меня к вам обратиться. Сегодня вы меня сумели удивить глубиной понятий, которыми вы учитесь оперировать и применять. И я ещё раз благодарю вас за всю помощь, которую вы мне оказали.
- Оно того стоило, Антон Герасимович, оно того стоило. А теперь всем спать!
Царство Морфея открыло мне свои объятия, как только моя голова коснулась подушки. Яркий, не отличимый от реальности, сон увлек меня в свой мир. Я летел. Летел чуть ниже кромки редких облаков над бескрайним лесом. Кожистые мощные крылья прекрасно держали в воздухе сильное гибкое тело дракона, мои глаза усиленно обшаривали землю. Наконец, на кромке горизонта, показалось что-то нестерпимо сияющее в лучах заходящего Солнца. Посреди леса на высоком холме стояла прекрасная античная беседка. Крытый золотом купол сиял, а на пороге, почти прозрачная в лучах заката, стояла Дева в белой тоге. Я легко приземлился, побежав по траве уже своими босыми ногами, не в силах оторвать взгляд от прекрасного лица. Дева улыбнулась и сказала: "Здравствуй Витязь!.."