Трудно восстановить всю цепочку, потому что это достаточно большой период. Некоторые статьи и выдержки из книг уже не вспомню.
Перечислю основные:
1. Пыжиков "Коренная Россия"
2. Пыжиков "Неожиданный Владимир Стасов. Происхождение русских былин"
3. Зеленин "Очерки русской мифологии"
4. Крыничная "Русская Мифология"
5. Устное поэтическое творчество Мордовского народа. Т7 Ч1 Эрзянские причитания и плачи Т7.Ч3 Календарно-обрядовые песни и заговоры.
6. Разные русские народные сказки, былины.
7 Сейчас читаю Ермаков, Гаврилов "Знаки и символы восточных славян". Есть интересные моменты, но как очень часто Перун и т.п.
Ну и до всего этого, на мое понимание сильно повлияли информация с форума и прочтение Махабхараты (правда не всей, дочитал до Дронапарвы, дальше почему-то остановился и никак не продолжу).
На данный момент сложилась следующая картина:
Ма-Три как Единое Целое.
МА Солнце - условно мир богов, высшее сознание.
МА Природа Жива - мир людей
Мать сыра земля - связь с миром мертвых из нее все рождается и в нее все уходит.
Как я понял это и есть так называемая Троица, а не Отец, сын и святой дух.
Создана по образу и подобию женщина, а не мужчина. Ма - сознание, Ма - жива, живот, Матка.
Заложенные покойники (не упокоенные) - умершие не своей смертью: ( убийство, гибель от несчастного случая, самоубийство, пьяницы). Души остаются среди людей портят им жизнь. Называют нечистыми, моя бабушка говорила нечистики.
Родители - умершие своей смертью.
Заложенных в землю хоронить нельзя и с Родителями хоронить нельзя. Их топили в болоте, забрасывали камнями в оврагах и на перекрестках дорог. Существовали обряды (проводились коллективно) помогающие перевести заложенных в статус родителей. Помогали невинно погибшим, самоубийцам и пьяницам не помогали, считалось, что они сами выбрали такой путь.
Вообще у меня возникла ассоциация, что человек как зерно: прошел весь жизненный путь, можно хоронить, чтобы опять родился. Если "не вызрел", то толку его хоронить.
Колдуны умеют использовать заложенных покойников в своих корыстных целях.
Росстань, роштовань - перекресток трех дорог. Как в былине "Об Илье Муромце". Одна дорога женатому быть, другая богатому быть и третья дорога смерти. Или у Мордвы:
На Росстани стоит камень Алатырь, на котором сидит Богородица.
Росстань расположена в чистом поле.
Чисто поле – некая область междумирья что ли. Я так понял выходя сюда можно увидеть домового. По крайней мере у меня так было. Но это произошло не по моей воле.
Позже продолжу