искатель, Вт Окт 07, 2014 6:15 am
***
Все таки съезжаем в пирамидостроение. Ну давайте.
Andry33 пишет: пишет:искатель,
Лично у меня вызывает много вопросов версия, что колонны Исаакия сделаны/выдолблены/выпилены из ЦЕЛЬНОГО куска природного камня, а не безотходное производство? Поэтому я ей не верю.
Я ничего и не доказывал. Всё что было озвучено - это только версии.
Вот это, например, можно высечь/выпилить/выдолбить из мрамора? (здесь под мрамором нужно понимать опять же ЦЕЛЬНЫЙ кусок породы):
Ещё один артефакт:
Пушкино /СПб/
Ванна, "гранит", диаметр 5,33; глубина 1,52; высота 1,96 метров, вместимость 8000 вёдер, вес 48 тонн - с жиру бесились?
вызывает много вопросов версия... выпилены из ЦЕЛЬНОГО куска природного камня, а не безотходное производство? Поэтому я ей не верю.Версия о безотходном производстве вызывает вопросов еще больше. А верить или нет ваше право. А Александрийская колонна тоже литье? Или из блоков?
Вот это, например, можно высечь/выпилить/выдолбить из мрамора? (здесь под мрамором нужно понимать опять же ЦЕЛЬНЫЙ кусок породы):Нет. Это явно не мрамор, и это НЕ можно высечь/выпилить/выдолбить. Это однозначно лепнина.
Ванна, "гранит", диаметр 5,33; глубина 1,52; высота 1,96 метров, вместимость 8000 вёдер, вес 48 тонн - с жиру бесились?
А с ванной что не так? В смысле - с жиру бесились?
naivny2012 пишет: пишет:Искатель, коллеги,
а не могли колонны "Исакия" отлить прямо на месте?
В теме "Разоблачение исторических мифов" я приводил ссылку на фильм "Большой обман Древнего Египта". По ходу фильма рассказывается о наличии у древних знаний и технологий отливки изделий большого размера.
Кроме того, в сегодняшней практике есть примеры - отливка опор мостов, колонн, монолитных шахт колодцев(даже в домашних условиях). Единственный вопрос - за счёт чего колонна имеет таков внешний вид?
Вопрос не в том, могли или нет отлить колонны. Отлить могли, так как колокола и пушки отливали. Вопрос - могли ли отлить из гранита или так качественно и толстым слоем заштукатурить мягким гранитом?
Тот же Давиденко утверждает, что гранит можно размягчать обычной керосиновой горелкой с кислородом(плавится как снег от огня).
Кроме того, в сегодняшней практике есть примеры - отливка опор мостов, колонн, монолитных шахт колодцев(даже в домашних условияхЕсть все же разница при отливке сооружений технического назначения, и изделия имеющего, не в последнюю очередь, парадное назначение. То есть упираемся в точность литья. Образно, если есть задача выточить гайку, справится любой токарный станок.
Если надо хонинговать внутреннюю поверхность цилиндра по 12 классу чистоты обработки, нужен станок соответствующего класса точности и цена станка и операции по обработке соответствующая. Человеческий глаз инструмент весьма точный и прекрасно видит любые огрехи обработки, тем более на полированой поверхности, а получить тело вращения(то есть
правильную геометрическую фигуру) с помощью штукатурки это не менее сложно чем зубилом пытаться поймать сотые доли миллиметра на детали.
Отлить могли, так как колокола и пушки отливали. Вопрос - могли ли отлить из гранита или так качественно и толстым слоем заштукатурить мягким гранитом?Давайте все же будем точнее в формулировках. Для того что бы отлить подобную колонну с хорошей точностью(получить тело вращения) тоже надо неплохо поднапрячься. Это влечет за собой определенные технические сложности, возможно сопоставимые со сложностью изготовления цельных колон.
Отлить из гранита ничего нельзя. Мягкого гранита не существует по определению. Проблема пресловутой геополимерной штукатурки в том что её не существует. Но даже если бы таковая в природе имелась, на пути её успешного применения стоит одна простая штука - коэффициент линейного теплового расширения.
Проблема любой штукатурки в том что она банально отваливается. Причем любая. Рано или поздно. Сначала частями, потом вся целиком.
Почему? Потому что у различных материалов коэффициент линейного теплового расширения различен. В чем это выражается?
Примерно в этом. Собственно картинка изображает кракелюры, но суть процесса одна. Из-за различных коэффициентов расширения один слой, более тонкий, начинает рвать. Тем сильнее, чем больше разница температур от исходных условий. Теперь прикиньте среднегодовую разность температур на улице в Питере. И то что гипотетическая штукатурка даже по оф. версии стоит уж 200 лет без единой трещины.
Пример, обычная "хрущевка". Стык плит перекрытий на потолке образует ^-образную щель. Плиты бетонные, заделка щели может быть любая- периодически вываливается. Для того чтобы это не происходило коэффициенты линейного теплового расширения основы и покрытия должны быть
одинаковы.
Что в свою очередь предполагает не только наличие знаний об этом процессе, что вообще-то не очевидно так сказать, а и умение им управлять, и вообще некислую такую техническую оснащенность. А если есть техника то может проще поставить просто гранитную колонну и не париться?
Единственный вопрос - за счёт чего колонна имеет таков внешний вид?Просто из-за того что она
гранитная.Тот же Давиденко утверждает, что гранит можно размягчать обычной керосиновой горелкой с кислородом(плавится как снег от огня)Утверждать можно что угодно. А дьявол как известно таится в деталях. Теоретически температура сгорания керосина в кислороде достигает 3500 градусов Цельсия. Вроде должно хватать. Но...
Возьмем к примеру лабораторную стеклянную трубку. Начнем греть, теоретически можем нагреть до точки плавления. Если греть неправильно она просто треснет. Если греть правильно она прогреется и согнется, в нужном нам месте. А теперь возьмем лист стекла, начнем греть и он разлетится вдребезги. Почему? Все тот же коэффициент линейного теплового расширения опять нам мешает жить. Все упирается в локальность нагрева и теплопроводность конкретного материала. Сталь можно греть до точки плавления, чугун треснет скорее всего, и т.д.
Вернемся к плавке гранита. Если надо расплавить небольшой кусок, то все скорее всего получится. Возникает вопрос, а после остывания это останется гранитом? Если же надо вырезать Асуанский монолит то для того что бы плавить его, нужна совсем другая
погонная энергия (есть такой термин). То есть количество энергии должно быть достаточно не только для плавки локального участка, но и для равномерного подогрева всего монолита для того что бы избежать растрескиваний в том числе. И как изменятся физические характеристики гранита после такого нагрева и останется ли он гранитом вообще я например не знаю.
И опять-таки наличие оборудования способного выдать подобные характеристики предполагает наличие и другой техники и знаний.
Так зачем городить огород?