РУСЬ Великая (RUSSIA Magna)

Рекомендуем ознакомиться с материалами ВСЕМ, кто говорит про себя : Я = русский.

Последние темы

» Слова, Понятия, Образы
автор lesnik Вчера в 21:26

» Натуральные соки из овощей и фруктов
автор Гаррус Вчера в 12:31

» Текучка "Основного Раздела".
автор Andy33 Пн 14 Май 2018, 08:13

» ..Атласы..
автор Тех.Сл. Чт 10 Май 2018, 20:44

» Первая Беседка.
автор ANZA78 Пт 04 Май 2018, 19:48

» Дальнейшие шаги.
автор ANZA78 Вс 29 Апр 2018, 18:54

» Древние технологии работы с камнем
автор Тех.Сл. Ср 25 Апр 2018, 18:48

» Обсуждения, дополняющие тему Возрождения
автор Тех.Сл. Ср 25 Апр 2018, 18:35

» Цитаты из книг
автор raiart Ср 25 Апр 2018, 15:50

» Каталог карт
автор Тех.Сл. Ср 25 Апр 2018, 14:41

» Как стать участником Основного Раздела? - Описание процедуры.
автор RareMan Ср 25 Апр 2018, 09:34

» Хронология + Локализация + "Катастрофа 1500"
автор RareMan Вт 24 Апр 2018, 20:24

» Восстановление Сакрального Календаря (общими силами)
автор Тех.Сл. Пн 23 Апр 2018, 09:25

» Возрождение - Информация к Размышлению
автор Тех.Сл. Вс 22 Апр 2018, 21:52

» Перехват управления
автор Тех.Сл. Вс 22 Апр 2018, 21:19

» Где правда?
автор Тех.Сл. Пт 20 Апр 2018, 23:42

» Инсайдер + материалы РА
автор Тех.Сл. Чт 19 Апр 2018, 19:03

» ВОДА (продолжение)
автор RareMan Чт 19 Апр 2018, 10:18

» РОССИЯ - Процессы
автор raiart Ср 11 Апр 2018, 19:37

» Возрождение - Практические Шаги.
автор 7UP Вт 03 Апр 2018, 22:33

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

    Что в имени тебе моём...

    Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

    1 Что в имени тебе моём... в Чт 28 Дек 2017, 09:49

    Статья Автора Эвелина, была удалена с КОНТа ( https://cont.ws/@wallyna/463165 ) в период с 07 по 15  декабря 2017 года, восстановлена из КЭША






    ***

    Подбирая и просматривая материалы для новой статьи, я неожиданно вышла на очень интересную и важную для всех нас тему: " Как мы обращаемся, как мы называем друг друга внутри семьи?" И какими могут быть последствия от нашей необдуманной " игры в слова".

    .Итак, СЛОВО

    Освежим в памяти, что Слово -- это не только ряд букв и их звучание. Слово -- это целый и цельный Образ, закреплённый буквами. Причем даже в нашем языке, при всей Многозначности Слова, мы сразу вычленяем основное его значение. И оно не перестает быть главным в восприятии Образа-Слова. Но как же мы привыкли только скользить по поверхности слов. Современный человек пользуется своим языком неосмысленно, не думая, что же он, собственно, говорит,совершенно не задумываясь о последствиях сказанного...

    Это особенно важно при общении с детьми. Ведь тут мы не просто говорим, мы Обучаем и Воспитываем. Причем на личном примере, закладывая при этом в свое чадо и Культуру Речи, и Культуру Поведения. Ведь ребенку необходимо общение! И вот к тому времени, когда ребенок заговорит, родители получают первые плоды свое просветительской деятельности... И при этом " собаськи-косеськи-птисьски" -- это самый безобидный вариант!





    Предлагаю вашему вниманию результаты опросов наших соотечественников на исследуемую нами тему. На первый взгляд все мило, весело, познавательно-развлекательно, с использованием всех богатых выразительных средств нашего родного языка. Все так, если бы не одно горькое НО. Хотя, выводы будем делать потом. Сначала знакомимся.

    Оказывается в нашем Королевстве Кривых Зеркал не просто зоопарк живет, там " праздник, который всегда с тобой"...





    Итак, вот итог социального опроса на тему " Как ты называешь свою вторую половинку". ТОП-10... Начинают Мужчины.

    Женские прозвища

    1. В ласковых именах для женщин лидируют кошачьи. Больше всего среди нас, оказывается, котят. Чуть меньше кис, далее произвольная программа (киска, кошенция, кошенятка, мяфффка, кошак, мяушка и подобные).

    2. Затем идут малыши, малышки, маленькие (от «babe» до «мой милый ребенок»).

    3. На почетном третьем месте – солнышки и солнца. Очень популярен вариант солнУшко.

    4. Совсем немножко отстают зайцы (заечко, зайчонок, зая, зайчиха, bunny, сахарная зайка).

    5. Еще реже ласково склоняют наши имена (Натик, Алечка, Машуля, Тати).

    6. Отныне мужчины лишены права попрекать нас телячьими нежностями и особенно «мусями-пусями». Потому как когда мужчину слышит только женщина, он то и дело говорит «лапа», «лапость», «лапупындрик», «лапусеныш», «пупсик», «мучипусечка» и подобное. И это, безусловно, прекрасно.

    7. Равно популярны «милая» («darling») и «любимая» («любовь моя»).

    8. Далее – теплые и интимные «девочка моя», «жена моя», «половинка», «супруга», «родная».

    9. До странного редко мы бываем красавицами, красотками и красоточками.

    10. После чего начинается животное царство. Вы, наверное, думаете, что после кис и зайчиков идут птички, бельчата и лисички. Ни разу. Феерически модны мыши («дурацкая мышка»). А сразу за ними – слоники, бегемотики и – обратите внимание, – пингвины.

    Не войдя в топ, все же заслуживает отдельного упоминания раздел семейных приколов. Можно получить массу радости, только представив, что все это влюбленные мужчины ласково говорят своим женщинам. «Жопа с метлой», «дурында», «телка», «крысеныш», «писюха мелкая», «козявочка», «пузо», ...

    Но то редкие исключения. А вот от нас сомнительные комплименты вроде «подлая скотина» слышит чуть ли не каждый второй мужчина, вперемешку с «любимым и родным». Это – одна из разниц между топами. Любимый мужчина у женщины часто и «моя половинка», и «чудовище» одновременно. Тогда как сильный пол, как правило, выбирает по отношению к женщине сравнительно нейтральные «котенок» и «малыш».

    А ведь всего лет 200 назад это звучало и так:






    Мужские прозвища

    1. Большая часть мужчин – зайцы. Зайчата, заиньки, заюшки и подобные.

    2. Чуток меньше котят. А также котиков, котов, коть, кысиков. Бывает даже котятина, кысик или kiss в смысле «кис», а не «поцелуй».

    3. А теперь – муси-пуси. «Лапусик», «пусик», «пупсик», «лапулик», «масик», «мусик», «лялябрик», «пупырсик», «шмусик» и тэ дэ.

    4. Те из них, кто не зайцы, не котята и до сих пор еще даже не пуси – наверняка солнца, солнышки и солнышкины.

    5. Самое нежное и теплое из возможных слов, по отзывам, «родной», а также «муж», «супруг», «половинка» женщины используют довольно часто.

    6. Нередко существ мужского пола зовут производными от имен и кличек. Максимыч, Рыжулька, День (от Денис).

    7. Мужикам везет. В их топе после зайцев и котов идут львы, короли зверей. Лёвы и львята.

    8. Зато с той же частотой, с какой они бывают тиграми и тигрятами, оказываются ежиками.

    9. Совсем немного реже их именуют любимыми и милыми.

    10. Раздел под кодовым названием «ласковый и нежный зверь» так объёмен, что попадает в топ. «Свинюшкин», «чучело», «хитрожопый лис», «жопа», «подлая скотина», «таракан», «зараза», «балда», «бульдозер», «чудовище», «огнедышащая сволочь», «старпер», «чучело», «бука».

    Подведем свой итог опроса. С каждой стороны ( мужской и женской) в опрос попало чуть более 50 " ласковых слов-прозвищ"... Два прозвища из "мужского части" были убраны мной, чтобы не заставлять краснеть моих читателей. Но из всего списка, 106 наиболее часто употребляемых слов-прозвищ в обе стороны только 11 у мужчин и 5 у женщин не вызывают никакого внутреннего сопротивления... А остальное... Нет, безусловно, находясь наедине, любящие люди проявляют чудеса фантазии, обращаясь друг к другу ( все мы с этим знакомы...).

    Но хорошо ли, когда это выходит в мир всей семьи, и по дому ходят мама " жопа с метлой" и папа " огнедышащая сволочь"? Дети слышат, запоминают, осмысливают -- учатся общению на личном примере родителей.

    Не грустно ли это?

    И вот уже услужливые психологи нам начинают рассказывать, а что же значат для нас эти"милые имена"... Вот посмотрите и вы на эти некоторые " мудрые" рекомендации:

    "...Что же скрывается за этими милыми словечками? Психологи расшифровали самые распространенные прозвища и разбили их по группам.

    Ангелочек, ангел – не надейтесь на сильные чувства. Вашему партнеру вероятнее всего интересна только ваша внешность и мимолетная связь с вами...

    Дорогая, дорогой - ваш партнер в отношениях ценит определенность и уверенность. Обычно так называют в парах чувства, которых уже немного поостыли или стоят на втором месте...

    Золото, золотко, золотце - это прозвище подчеркивает значимость ваших отношений для партнера. Но все же в ваших отношениях почти нет места безумствам и спонтанности...

    Котик, Кошечка – некое промежуточное прозвище. Партнер еще не определился, хочет ли он сблизиться с вами достаточно близко. Это некое «дежурное» прозвище...

    Лапочка - слова с уменьшительно-ласкательным суффиксом «-чка» являются промежуточным прозвищем и приживаются на переходном этапе отношений. Когда отношения переходят в более серьезные, Лапочка трансформируется в Лапусика (преобладает романтический настрой), Лапендру (иронично-ласковое) или Лапыча (уважительно-дружеское).

    Любимая, любимый, любовь - не всегда означает то, что подразумевает это слово. Возможно, это просто привычка – называть так всех своих пассий...

    Мой, мое, моя – это притяжательное местоимение означает, что ваша половина очень собственнически. Возможно, вас ждут частые (зачастую не всегда адекватные!) сцены ревности.

    Рыбка - на ваши отношения смотрит скорее по-деловому. На первое место ставит не романтику, а практический интерес.

    Солнце, солнышко - испытывает к вам неподдельную нежность и живой интерес.

    Твой, твоя - а вот когда человек так подписывает письма и смс - это хорошо. Значит, он в самом деле любит и хочет принадлежать партнеру всей душой.

    Кукуренок, Смумрик - необычные и совершенно непонятные для посторонних прозвища - знак глубокой близости двух людей..............






    Теперь вернемся к нашим деткам, и попробуем ответить на вопрос: " Откуда у наших детей возникает искаженное восприятие своего Я?"

    Вернемся к началу нашей статьи. Разговаривая с детьми мы Обучаем и Воспитываем. И все, как всегда, начинается с детства. Маленький ребенок слышит и запоминает речь мы, папы, бабушки и дедушки... Вот только что он слышит! Недаром детские психологи постоянно твердят: " Произносите ребенку слова правильно, без искажения!" А мы... " ... какой ты у нас басой-басой-басой..."

    Но на этом не заканчивается. Самое страшное начинается тогда, когда мы даем вместо имени кличку собственному ребенку. Но ведь дети все воспринимают буквально. Если ему мама говорит " горе ты мое", то в восприятии ребенка -- " я мамино горе"....

    .... Для них у нас готовы ярлыки, которые мы сами же творим и приклеиваем... Толстушечка моя... Чудовище... Злюка... Ябеда... Лентяй... Растяпа.... Нытик... По сути мы даем своим детям второе имя, которое вполне может заменить в семье имя настоящее...

    При этом никто не задумывается, что Искаженное слово тянет за собой Искаженный Образ; далее -- Искаженная Самоидентификация; потом -- Искаженное МироВосприятие и , как завершение, Искаженное МироВоззрение.

    Но ведь это мы сами создаем себе и погружаемся в Искаженный Мир. Причем все это неоднократно, день за днем закрепляется в самой для нас значимой среде -- в СЕМЬЕ. И вот уже наша с вами семья выглядит таким образом (помните картинку?):

    Сын: горе мое, растяпа, нытик.

    Мама: дурында, лапупындрик, кошенятка.

    Папа: чудовище, подлая скотина, зараза.

    Они оба: родаки и отстой.

    Дочь: ябеда,толстушечка моя, злюка.

    Бабушка и дед: отстой и предки...

    Так что же все-таки происходит? Все идет по принципу Упрощения? Упрощение Языка... Упрощения Мышления... ДЕГРАДИРУЕМ?

    На фига до фига нафигачили? Расфигачивайте на фиг!

    Когда же мы начнем осмысленно пользоваться своим собственным Языком, Достоянием, переданным нам предками!






    А что, если попробовать и сказать однажды именно так:

    к Жене: Ладушка, Люба моя, Краса Ненаглядная, Голубка моя, Лебедушка белая, Душа Моя.

    к Мужу: Сокол мой ясный, Люба мой, Добрый молодец, Суженый мой, Богатырь, Свет очей моих.

    А там, как знать, "как ...наше слово отзовется "...

                                         ............................................

                                 Много слов на земле. Есть дневные слова -
                                 В них весеннего неба сквозит синева.
                                 Есть ночные слова, о которых мы днем
                                 Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
                                 Есть слова - словно раны, слова - словно суд, -
                                 С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
                                 Словом можно убить, словом можно спасти,
                                 Словом можно полки за собой повести.
                                 Словом можно продать, и предать, и купить,
                                 Слово можно в разящий свинец перелить...

                                                             ....

                                 И не делай их слугами в мелком быту -
                                 Береги изначальную их чистоту.
                                 Когда радость - как буря, иль горе - как ночь,
                                 Только эти слова тебе могут помочь!

                                                                                  ( Вадим Шефнер )

    Посмотреть профиль

    2 Re: Что в имени тебе моём... в Чт 28 Дек 2017, 19:35

    Благодарю Вас, Андрэ! Сама с интересом перечитала " потеряшку"!

    Посмотреть профиль

    Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения