Всех тепло приветствую,уважаемые Дамы и Господа!
Сегодня я хотел бы поговорить о локализации «объекта».
Выслушать конспирологические и прочие гипотезы.
Хотя мое мнение на этот счёт не очень-то в духе конспирологии. Я предложил бы искать, как раз там, где он отрисован у Меркатора, на левом берегу Оби, в отрезке от впадения реки Cosina (напротив Обского замка-крепости, чем бы он не являлся) до населенного пункта Calami.
Мое небольшое исследование гуглокарты и словаря ниже:
Cosina - cosinus (функция, графическим отражением которой является волна, форма волны)
Собственно по этой логике река Петляра (петлять, по-моему, вполне в логике формы волны), которая у Меркатора обозначена с озером, в восточной точке, на гуглокарте изображена протекающей через вероятную низменность, которая похожа на пересохшее озеро или болото (на сколько можно разглядеть из космоса
) и вообщем-то похожа по форме.
Ну а на счет населенного пункта Calami...
Мое исследование 2 словарей (Моньер и Кочергина) на счет корня «цал» (гал, хал, кал, чал, сал, гар, кар, цар и т.д.) указало на прямую связь с водой, течением, движением и изменением (я уже не говорю об эпитетах Шивы, Кали)...
....выдается женское начало - потому логично предположить, что возможно, - это населенный пункт Мужи
Ну и ст. Сивая Маска (к слову о Шиве), что километрах в 150 к западу, за горами тоже бросается в глаза, на современных картах...
Но все-же стоит обратить внимание, что пропорция на карте, что Андреаса, что Меркатора (обе 16 века) показывая детально квадрат с семиречьем (которое я локализую на Полярном Урале), резко переходит чуть ли не в степи Южного Урала...
Потому гипотеза не претендует на исключительную верность...
PS: отец рассказывал о походе кокретно в это семиречье - Танью, Хойла, Пайера, Пайтовис, Бурхойла, Войхар, Лагортаю - где во времена еще до распада Союза группа их наблюдала то-ли НЛО, то-ли столп света, так что независимо от «объекта» место силы там локализуется, весьма вероянто.