lesnik писал:
Вадим пишет:...Послушав Г.Стерлигова (имеющего профильный опыт) я понял, что до массового развития фермерских хозяйств в России ещё сильно далеко и гос. поддержкой и не пахнет, а крестьянские хозяйства в ..опе. Имеющиеся фермеры сильно не дотягивают по мощности на полное импорто-замещение...
Я бы не рекомендовал слушать всяких там...))) Вот конкретно по Воронежской обл.(чернозём)-НЕТ необрабатываемых полей!!! НЕЕЕТ!!! В последнее время ДАЖЕ ЛУГОВИНА распахивается!!!
Другой вопрос, что
не соблюдается севооборот, так как
фермерам ПОКА по барабану! А это ИМЕННО ФЕРМЕРЫ, которых Я ЛИЧНО ЗНАЮ!!! В Воронежской обл.не очень хорошо с животноводством ПОКА, (чего не могу сказать о Белгородской обл.!!!), но птицеферм понастроили столько, что и Америку прокормят! Эт то, что я знаю не из СМИ и "всяких там"...!
...
Ребята! Вот на таком прекрасном ресурсе мы упёрлись в «стену», в оценках макроэкономического положения Российской экономики… Мне очень неприятно это, так как мнения и выводы всех форумчан я уважаю, читаю и благодарен вам за такую работу!
Вот о чём я думаю…:
Мировая экономика взаимосвязана, невозможно просто так выдернуть страну из этой «связки» и не анализируя и сопоставляя общую картину макроэкономик КЛЮЧЕВЫХ стран-доноров как ЕС, так и вША!
Так же необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать во внимание СОЦИАЛЬНУЮ составляющую этих стран (на мой взгляд это в дальнейшем будет КЛЮЧЕВЫМ фактором в стабильности отношений как внутри самого ЕСа, так и в целом в мире), их потребности и зависимость от импорта сырья и энергетики в развитии своих экономик!
И вот тогда мы БЕЗ ПЕРЕКОСОВ и с более менее объективной информацией будим «судить» о макроэкономической ситуации в мире, в т.ч.и касаемо России!
Как неоднократно заявляли в нашем правительстве, что санкции не могут быть однобокими и так или иначе (если не в краткосрочной, так в долгосрочной) перспективе ударят и по странам которые их вводили! Так же в МИД РФ были заявления, что ЭТИ санкции направлены не столько против Российской экономики (как конечный результат), сколько провоцирование в связи с этим народных волнений для смены власти (Путина).
Но ведь та же самая проблема существует (народное недовольство) и в «странах донорах ЕС»!!! Уж умолчу о всех остальных ЕС-овцах… Где бизнесмены уже высказывают недовольство политикой лидеров ЕС и вША в отношении санкций против РФ и своим незавидным положением, а значит ТАК ЖЕ раскачивается лодка недовольства народа к своему руководству И ТАМ!
Сейчас ПОКА ключевым переломным моментом в экономиках стран мы рассматриваем ЗАПАС ПРОЧНОСТИ выраженный в импортозависимости от энергии и сырья, а так же кол-ве ден.знаков и запаса золота, и «подсадкой на энерго-иглу» и якобы отсутствим производства в РФ… Но ведь нужно смотреть не только то, что России перекрывают «кислород» (нефтяные и газовые иглы) от которых мы так зависим, но и КОНКРЕТНО—чем страны ЕС будут латать эти дыры и готовы ли они к этому??? Готовы ли их общества к потрясениям??? Готовы ли их производства к тому, что придёт время, когда ОНИ должны будут переориентировать свою продукцию с рынков РФ на другие (в т.ч.и машиностроение)?!
И ГДЕ У НИХ точки «невозврата» (для сравнения)???
Я не просто так «фантазировал» о том, чем РФ будет расплачиваться со своими долгами перед внешними игроками, если не будет даллара и евро… Я подразумевал, что кризис ГЛОБАЛЬНЫЙ переживут те страны у которых имеется ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА и это не доллар, евро и золото, и не только развитая индустрия, производства и высокие технологии, А ИМЕННО РЕСУРСЫ!!! Энергетические, сырьевые и проч… ЧТО МОГУТ «ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЁРЫ» для себя любимых сделать и чем заменить сырьевую и энергетическую ВЗАИМО-зависимость в связи с дальнейшим негативным развитием санкций, ведущих к разрыву экономических отношений с РФ??? А вот РФ УЖЕ переориентируется на азиатско-тихоокеанские рынки и начинает производить расчёты в НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ (а разве это не вписывание в драматически развивающиеся мировые события???).
И тогда вопрос уже будет стоять чуточку по другому-готов ли запад к такому сценарию??? Достаточен ли запас экономической, финансовой и СОЦИАЛЬНОЙ прочности У НИХ??? Ведь в России живут «терпилы», у нас (народа РФ) «точка кипения» выше, чем в Европе, так как мы не привыкли жить хорошо, а хреново жить нам не привыкать… Из нас так и не вылепили тупое общество потребителей благ цивилизации! А что европейцы???...
Конечно же будет плохо, но плохо будет ВСЕМ! И если RareMan говорит, что посмотрим, что будет через пол годика-год, то конечно посмотрим… Будем живы-не помрём, но будем смотреть и фокусировать своё внимание не только на проблемах РФ, а на всей мировой экономико— СОЦИАЛЬНОЙ ситуации, ибо только в сравнении можно будет понять кому плохо, а кому ещё хуже и кто и как будет выкарабкиваться, с какими средствами, ресурсами и социальными явлениями, с какими потерями… Будем отслеживать ДИНАМИКИ СПАДА ИЛИ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ МИРОВЫХ ИГРОКОВ, а не просто России…
Пардон за словоблудие, но это душевное…)))