РУСЬ Великая (RUSSIA Magna)

Общество, Образование, Политика : Я = русский.


НЕ регистрируйтесь на форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо активации. Используйте другие е-майлы, или сообщите Администрации форума, нажав "Контакты" внизу страницы справа - сделаем ручную активацию.

Последние темы

» Понравившееся видео
автор Гаррус Вт 08 Окт 2024, 14:18

» по двигателестроению
автор Гаррус Вс 06 Окт 2024, 14:50

» Отношения Мужчина-Женщина
автор Гаррус Вт 01 Окт 2024, 21:10

» Первый Закон для всех
автор Гаррус Вт 24 Сен 2024, 12:49

» РОССИЯ - Процессы
автор RareMan Вт 17 Сен 2024, 22:06

» Пение
автор Гаррус Пн 02 Сен 2024, 22:55

» Почему у формулы-1 большой R/S
автор Гаррус Чт 29 Авг 2024, 23:07

» Другие переводы Махабхараты
автор Гаррус Пт 16 Авг 2024, 00:28

» Верхневальный мотор на коленвале ЗиЛ-130
автор Гаррус Сб 03 Авг 2024, 01:41

» 12-я Книга Махабхараты
автор Эвелина Пт 02 Авг 2024, 13:34

» Влияние бумажной книги на воспринимаемую информацию
автор Эвелина Пт 02 Авг 2024, 13:04

» Рейки
автор RareMan Пн 22 Июл 2024, 14:26

» Диалоги на КОНТе (текущее)
автор RareMan Пт 21 Июн 2024, 20:50

» Секреты ВЕНЕДОВ
автор RareMan Пт 21 Июн 2024, 20:31

» Гвоздестояние
автор RareMan Вт 11 Июн 2024, 20:34

» Эгрегоры
автор Alex85 Ср 29 Май 2024, 17:29

» Писатель-фантаст Тармашев С.С.
автор Гаррус Вс 26 Май 2024, 10:37

» Зверев А.А.
автор Гаррус Сб 25 Май 2024, 19:44

» Домашний Йогурт
автор Гаррус Ср 22 Май 2024, 12:15

» Торсионные поля
автор RareMan Ср 01 Май 2024, 20:05

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

    Здоровое питание (обмен опытом)

    Участников: 2

    Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

    Гость


    Гость

    Admin писал:

    У нас тема о питании разбросана по разным темам.
    Решил собрать вместе все хорошие посты, связанные с опытом здорового питания каждого из нас. Если увидите в других темах такие фрагменты, цитируйте их здесь, чтобы потом было легче искать.
    И, конечно, дополняйте тему новыми постами.

    2Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:16

    Гость


    Гость

    Admin писал:


    Сегодня с утра пошёл в огород добывать витамины. Вот что добыл:

    - несколько листиков черемши;
    - пару десятков верхушек крапивы;
    - десяток веточек мяты;
    - несколько листиков одуванчиков;
    - несколько листиков щавеля;
    - стрелки молодого чеснока (с осени сунул в землю "бульбочки", которые не успел срезать, пока они были стрелками);
    - стебель ревеня;
    - несколько листиков чёрной смородины;
    - веточку малины;
    - пару листиков первоцвета;
    - молодой стебель спаржи (аспарагуса).

    Если за основу взять обычный салат из капусты с морковкой и натолкать туда собранной зелени, то полностью обеспечите себя витаминами на весь день. Плюс будете пить великолепный чай.

    Крапиву можно помять, и она не будет жечь - её можно есть в сыром виде. Одуванчики, если их немного, можно не вымачивать. Мяту кладу и в салат, и в чай; малину, смородину и ревень - в чай.

    Сейчас цветёт черёмуха. Можно собрать цветущие кисти и подсушить (подсушивать обязательно). Получается неплохой чай.

    3Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:17

    Гость


    Гость

    RareMan писал 15 мая 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

    Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.




    4Здоровое питание (обмен опытом) Empty cnapta4ok Чт 10 Июн 2021, 23:18

    Гость


    Гость

    cnapta4ok писал:


    То есть, просто собираете листья и  кушаете, либо в салат?

    Из нескольких мест получал информацию, что около дома растут только те растения, которые нужно есть именно живущим в этом доме.

    5Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:19

    Гость


    Гость

    RareMan писал 16 мая  2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    Жена любит салатами, а я предпочитаю всё в натуральном виде - сорвал, помыл, съел.

    Листву от репы - в несколько заходов, она энергию держит побольше, да и эфирных масел много - сразу миску не умять Smile

    6Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:19

    Гость


    Гость

    RareMan писал 22 мая  2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    В общем, решил я взять в свои руки ежедневное обеспечение зеленью семьи, в значимых количествах - поделюсь наблюдениями и опытом, вдруг кому-то пригодится..
     
    В прошлом году выращивал амарант, уж больно его нахваливали. Высаживал три сорта, суммарно около 250 растений и семь сортов по мелочи, просто посмотреть что они из себя представляют. Не понравилось, так как свежими листьями амаранта организм питаться не желает.
     
    В этом году решил сделать упор на шпинат, репу и горох, а по-мелочи - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук. Чтобы оценить трудозатраты, урожайность и рассчитать, сколько нужно грядок, чтобы само-обеспечить всем необходимым. Параллельно сравнить сравнить с магазинными/базарными возможностями.
     
    Рядом с домом места под огород нет. Изначально делали плодово-ягодный сад, парник для томатов, огуречник, плюс пара маленьких грядок, так как их обслуживание не требует много времени. Огородную продукцию родители привозили с дачи, но это уже не каждый день.
     
    Пришлось сделать "школьные грядки" на производственной земле - получилось достаточно удобно, но теперь позже возвращаюсь домой.
     
    Капитальные затраты на одну грядку 1х5х0.2 метра, то есть одна грядка это 5 м2, высотой 20 см:
     
    - доски на ящик - 14 Евро,
    - перегнойная земля, ровно кубометр - 40 Евро,
     
    Расходные материалы (семена):
     
    - примерно 12-15 Евро.
     
    Был удивлён тем моментом, что в покупных пачках семян очень мало. На засев одной грядки шпинатом ушло около 15 пачек.
     
    Покупал семена разных сортов и разных производителей, часть взошла дружно, часть практически не взошла, пришлось пересевать или подсевать проплешины. Сейчас взошли все посадки.
     
    - Шпината - три грядки по 5 м2, первая уже плодоносит (не считая подсеянных проплешин).
    - репы - две целых грядки + по-мелочи в смешанных посадках на других грядках.
    - горох - две целых + по-мелочи.
    - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук - смешанные посадки на двух грядках.
     
    Что на сегодня можно сказать - результатами по шпинату я доволен (посмотрим как будет дальше). Однозначно, что сорт "Матадор" мне уже понравился.
    Семена крупные, сеять легко, прорастают быстро, растут тоже быстро, выдерживают заморозки (-5 градусов под фатой), хлопот с посадками практически никаких.
     
    Сейчас с первой грядки каждый день собираю такую коробочку:
     
    Здоровое питание (обмен опытом) Spinat
     
    это примерно 300 грамм зелени.
     
    У нас в магазине, есть литовский охлаждённый шпинат, 70 граммовый пакет с листьями стоит 1.29 Евро.
    (Как минимум двух-дневный, до семи дней после срывания).
     
    Значит, исходя из такой цены в магазине, семена окупаются за три дня сбора урожая (привычка подсчитывать, ПРАНУ не сосчитаешь Smile)

    7Здоровое питание (обмен опытом) Empty cnapta4ok Чт 10 Июн 2021, 23:20

    Гость


    Гость

    cnapta4ok писал:

    А шпинат Вы растите до июня, или всё лето? Есть такая проблема, что в июне шпинат сворачивается в цветок. И даже если посадить снова шпинат в июне, то он сразу растет с цветками.
    Есть ли решение данной проблемы?

    8Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:21

    Гость


    Гость

    RareMan писал 23 мая 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    В открытом грунте шпинат раньше не сажали, по-этому сейчас я пробую, как пойдёт до осени. Но парниковый - отрывал стрелку с цветками, и он начинал давать боковые ростки. Стрелки, пока нежные, тоже можно есть.

    Изначально планировал, что шпинат и репа дадут два урожая. Один весенней посадки - до жары, и позднелетней посадки - после жары.
    На промежуток:
    - посажен горох сахарный, должен быть готов к употреблению уже в июне, и горох лущильный - ближе к августу.
    сахарный горох посажен плотно, как ковром, примерно 5х5 см. Лущильный - строчками посреди почти всех грядок.
    - Также посажены разные салаты на пробу - сейчас совсем маленькие, к июню должены подрасти,
    - приготовлены к посадке семена кресс-салата - предположительно растёт всё лето,
    - укроп, петрушка, сельдерей, лук,
    - посажен "шпинат индигский" - это не шпинат, как таковой, но должна всё лето расти зелень лианой до 2 м - посмотрим, что такое.

    Шаг-за-шагом посмотрим...

    9Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:22

    Гость


    Гость

    Admin писал:


    Впервые посеял на пробу цикорий салатный. Всходы хорошие, напоминают листовой салат. Со вкусом пока не разобрался. Laughing 
    Амаранд у меня взошёл по всему огороду "самосейкой"- есть можно вволю.
    И по-моему, амаранд можно досеивать в течение лета чтобы он был не такой грубый.
    Я обычно досеиваю укроп, листовой салат, киндзу.

    10Здоровое питание (обмен опытом) Empty moris Чт 10 Июн 2021, 23:23

    Гость


    Гость

    moris писал:

    Какой сорт амаранта? Зерна светлые, или темные?



    11Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:23

    Гость


    Гость

    Admin писал:

    Я сажал прошлым летом разные сорта: бордовые, жёлтые, малиновые. Семена разлетелись в радиусе 8-ми метров. Сейчас невозможно определить, какие сорта взошли (всходы все красноватые), но думаю, что будет смесь разных сортов.

    12Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:24

    Гость


    Гость

    Admin писал:

    Выполняю просьбу рассказать о пользе репы.

    Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых в России, появилась на Руси с возникновением земледелия. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом "шведские" и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако нигде так не ценили репу, как на Руси — не случайно она считается исконно русским овощем.

    Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу вялили, хранили в мёде, квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

    Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций.

    Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита.
    С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.


    Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

    Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

    По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

    В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.

    Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

    Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос.  

    Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

    Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

    Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

    В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

    Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

    Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.  В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

    13Здоровое питание (обмен опытом) Empty moris Чт 10 Июн 2021, 23:24

    Гость


    Гость

    moris писал:

    При термической обработке, репа не теряет свои полезные свойства?

    14Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:25

    Гость


    Гость

    RareMan писал 16 июля 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    moris,
     
    репа - один из самых ДОЛГОсохраняющих Прану продукт.
    При термообработке Прана убивается.
     
    По-этому репу нужно есть и в сыром виде тоже, а в настоящих реалиях - предпочтительно в сыром виде.

    15Здоровое питание (обмен опытом) Empty Svarog Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Гость


    Гость

    Svarog писал:


    Расскажите как готовить репу в пищу помимо варки?

    16Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Гость


    Гость

    Admin писал:


    Конечно, самым лучшим является рецепт Раремана: сорвать листья или выдрать репку, помыть и съесть (или сгрызть)  Smile 

    Но вот, например, хорошие рецепты салатов из репы: http://www.alegri.ru/povar-nok/salaty-i-zakuski/blyuda-iz-repy.html

    Репа хорошо сочетается с мёдом и пшённой кашей, а также с овощами. И не забывайте про обычные "сорняки": одуванчики, крапиву, ... сейчас цветёт тысячелистник - посушите цветы, это хорошая приправа к борщам зимой.

    Рецептов много. Вот, например, ссылки из моих закладок:

    http://supercook.ru/veget-b/veget-16.html
    http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/blyuda-iz-repy-retsepty
    http://povar.ru/list/repa/
    http://www.edimdoma.ru/retsepty/producty/ovoschi-bobovye/repa

    17Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Гость


    Гость

    Admin писал:


    Итак, наступил сезон заготовок.

    Я убираю только крупные корнеплоды (морковь, репу, брюкву, свёклу). Мелкие оставляю до морозов на зелень.
    С убранных корнеплодов срезаю ботву и тонкие корешки, отряхиваю землю, если надо, подсушиваю, чтобы не было влаги, и укладываю в полиэтиленовые мешки. Храню в прохладном тёмном месте, защищённом от грызунов (особенно грызуны любят морковь, меньше репу и свёклу, а брюкву едят в последнюю очередь)
    В помещении, где хранятся корнеплоды, нельзя хранить яблоки, т.к. это соседство ухудшает вкус яблок.


    Так же храню чеснок. Подсушиваю его вместе со стеблями. Высохшие стебли обламываю на расстоянии 5-7 см. от головки. Головки укладываю в полиэтиленовые мешки и помещаю в прохладное место.


    Лук наоборот, надо хранить открытым в сухом тёплом месте. Можно заплести в косы и подвесить, можно положить в сетки.


    Зелень (петрушку, укроп, киндзу...) высушиваю или скатываю пучок стеблей в колбаски, кладу в полиэтилен и замораживаю. По мере необходимости достаю колбаску из морозилки и отрезаю ломтики, не размораживая.
    Корни петрушки хорошо мою, мелко нарезаю и высушиваю. Добавляю в супы и овощные рагу при варке.
    Для борща хорошей приправой являются высушенные цветы тысячелистника.


    Хрен мою, измельчаю (можно на тёрке, засунутой в полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать от едкого запаха) и высушиваю. Полученный порошок добавляю как приправу в готовые блюда и на бутерброды.

    Семена киндзы высушиваю и использую в качестве приправы.


    18Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:27

    Гость


    Гость

    raiart писал:

    RareMan пишет:Если говорить про зелень, то поделюсь, на каких основных вариантах я сейчас остановился. Разговор об осенне-весеннем сезоне, когда живой зелени практически нет.

    1. Подсолнечник.

    Покупаю килограм семян для кормления птиц. Горсточку замачиваю на ночь и высеваю в ящик, достаточно густо, как семена травы. Немного присыпаю землёй и закрываю фатой, для микроклимата. Как прорастут - фату снимаю.

    Когда вырастут до такого состояния - можно есть по дюжине в день Smile или больше...
    Здоровое питание (обмен опытом) Image
    У них шикарный вкус, наполненный эфирными маслами.

    2. Горох.

    Покупаю в продуктовом магазине сушёный горох в килограмовых упаковках. Только не жёлтый шлифованный, а зелёный с оболочкой.
    Замачиваю три часа и рассыпаю по земле. Плотность - примерно 1кг на 1 м2. Засыпаю сверху слоем земли около 2 см. Накрываю фатой.
    Зимой сажаю в ящики, а осенью-весной в парник или на улице.
    Горох выдерживает ночные заморозки до -5 градусов, под фатой до - 7 град.
    Выросший на холоде - самый вкусный.

    Вот так он растёт в ящике:
    Здоровое питание (обмен опытом) Image
    В таком виде срывается зимой, понемногу из ящика Smile
    Здоровое питание (обмен опытом) Image



    У меня в деревне через дорогу сразу поле. Под зиму засеяли озимыми и, то ли случайно, то ли специально с горохом. Горох вырос как раз такого размера - реально очень вкусно (и целое поле Smile хожу рву).
    Дома посадил в ящики подсолнухи редиску и горох. Подсолнух моментом дорос до необхдимого размера, а вот горох и редиска проклюнулись быстро, но потом затормозили и не растут Sad.

    19Здоровое питание (обмен опытом) Empty Дева Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Гость


    Гость

    Дева писала:


    У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))

    20Здоровое питание (обмен опытом) Empty sergej-ermak Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Гость


    Гость

    sergej-ermak писал:

    Вопросы. Форумчане какое у вас отношение к продуктам квашения? Моченые, например яблоки, содержат ли в своем составе минимальную дозу спирта? Допустимо ли применение уксуса при приготовлении блюд и консервации"

    21Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Гость


    Гость

    Admin писал:

    К продуктам квашения я отношусь хорошо. Алкоголя в них нет, т.к. после окончания брожения образуется кислота - примерно тот же процесс, как при образовании винного и яблочного уксусов, которые после окончания брожения спирта не содержат.

    Учтите только, что эти продукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    К добавлению при консервировании уксусной эссенции отношусь отрицательно, а добавление винного уксуса допускаю. Но в целом не советую увлекаться консервами. Это мёртвая пища.

    22Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:30

    Гость


    Гость

    RareMan писал 10 ноября 2016
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    Дева пишет:У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))


    А поливаете?

    23Здоровое питание (обмен опытом) Empty Дева Чт 10 Июн 2021, 23:30

    Гость


    Гость

    Дева писала:

    "А поливаете?"

    А как же! Конечно поливаю. У меня только посеян не обычный горох, а нут. Уже едим, но с него мало зелени. Так что в следующий раз буду сеять в контейнер другие семена.

    24Здоровое питание (обмен опытом) Empty ВАДИМИР Чт 10 Июн 2021, 23:31

    Гость


    Гость

    ВАДИМИР писал:

    RareMan пишет:У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

    Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.


    Здравия. Есть мнение в среде специалистов, что щавель содержит вещества не совсем полезные. Если точнее, те вещества, которые являются строительным материалом для камней в почках.

    25Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:31

    Гость


    Гость

    raiart писал:

    Феномен племени хунза
    http://bigpicture.ru/?p=548211

    26Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:32

    Гость


    Гость

    Admin писал:

    Я об этом писал в комментах КОНТа, но меня опровергли, дескать это не соответствует действительности.

    27Здоровое питание (обмен опытом) Empty ANZA78 Чт 10 Июн 2021, 23:33

    Гость


    Гость

    ANZA78 писал:


    raiart пишет:Феномен племени хунза
    http://bigpicture.ru/?p=548211


    С хунза все не совсем так, как нам преподносили идеалисты. В реальности оказалось, что долгожителей там, как таковых, нет.
    Сказывается витаминная недостаточность. Есть уже опубликованные исследования английских врачей в сети.

    28Здоровое питание (обмен опытом) Empty Эвелина Чт 10 Июн 2021, 23:33

    Гость


    Гость

    Эвелина писала:


    А как вы относитесь к замороженным овощам и ягодам? Я вот в последние годы предпочитаю не варить в таком количестве варенье, как раньше, а замораживать. Или делаю ягодное пюре и тоже замораживаю. Таким образом смородина, земляника, облепиха. вишня. малина, помидоры. перец, баклажан, кабачки. черешки ревеня, листья щавеля, зелень ( укроп, петрушка, молоденький осенний зеленый лук) -- все идет в заморозку. Зимы-то у нас длинные...

    29Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:34

    Гость


    Гость

    raiart писал:


    Эвелина
    Все доступные морозилки забиты тем же Smile

    30Здоровое питание (обмен опытом) Empty Эвелина Чт 10 Июн 2021, 23:34

    Гость


    Гость

    Эвелина писала:

    raiart пишет:Эвелина
    Все доступные морозилки забиты тем же Smile


    Вот и мне тоже это больше нравится! Сейчас и компотики. и кисели! А рябина с калиной вообще на улице зимуют. Да и просто ягодки в тарелку нагрести -- вкусно! Про овощи и не говорю. Листья на травяной чай насушены. Красота!

    31Здоровое питание (обмен опытом) Empty kaktus Чт 10 Июн 2021, 23:35

    Гость


    Гость

    kaktus писал:

    Всем добрый день. Хочу посоветовать рецепт вкусного и полезного блюда - баклажанов с шампиньонами - http://bigpovar.com/salaty/ovoschnye/iz-baklazhanov-sal/1860-baklazhany-s-shampinonami.html Готовится легко. Рекомендую отведать

    32Здоровое питание (обмен опытом) Empty lesnik Чт 10 Июн 2021, 23:35

    Гость


    Гость

    lesnik писал:

    В этом году опять буду заказывать "трепанг на меду" со Владика, для поддержания иммунитета.
    Прикупил ещё пару баночек перги (что пчелиная), по 3-4 гранулы с утрица закидываю под язык, пишут много чего полезного о ней, мне по кр.мере пока хуже не становится))) Постоянно ощущаю "жар внутри" что ли... Т.е. если даже погода не очень, мне почему то тепло). Хотя приходится много ходить... С пергой взял за одно баночку чветочной пыльцы (на вкус практически идентичны), а так же мазь прополисовую в перемежку с мумиём и экстрат прополиса водный. В общем набрал впрозапас, чего с ними делать, пока не знаю).

    Гаррус

    Гаррус

    Искал методы нейтрализации фитиновой к-ты в кунжуте, есть как минимум два способа, нагрев и заквашивание с молочной сывороткой.
    Но не обозначена эффективность.

    В целом, для злаковых, рекомендуется ржаная закваска.




    https://zozhnik.ru/fitinovaya_kislota/#gsc.tab=0

    RareMan

    RareMan

    НЕ понял проблематики кунжута вообще.

    Кунжут - растение из ДРУГОЙ климатической зоны (чужое).
    Его доза - ориентрована на 1 чайную ложку в сутки (или меньше, до полного отсутствия).
    Молочные продукты (НАША зона) нивелируют "проблемы" кунжута (и вообще зерновых) естественным путём.
    Кунжут НЕ влияет на усваиваемость продуктов, съеденных не с ним вместе.
    и т.д.

    Гаррус

    Гаррус


    Кунжутной пасты есть несколько кг, взятых на пробу.

    А кунжутное масло, кокосовое масло и другие подобные, также желательно минимизировать?

    RareMan

    RareMan

    В принципе, не существует какого-то одного идеального масла или плохого масла.

    Кокосовое масло было раскручено по максимуму 7-10 лет назад в среде блогеров "ЗОЖ". Но оно имеет серьёзный недостаток - повышенное содержание насыщенных жиров. По-этому, помните официальную рекомендацию AHA:

    - Если вам нравится аромат кокосового масла - ешьте, но мало и редко.

    Я пользуюсь разными маслами, комбинируя +/-. Вот на данный момент:

    Здоровое питание (обмен опытом) Oil10

    Гаррус

    Гаррус


    Использую кокосовое, чтобы жарить, т.к. пишут что намного меньше канцерогенов образуется, чем у любого другого. Жарю редко и только на нём.

    Попадалось утверждение, что кокосовое масло помогает выработке гормонов.

    Очень нравится горчичное масло (сарепта) и сафлоровое (цветок семейства шафрановых).

    Льняное использую из за омега-6. Нагревать его нельзя. Кунжутное тоже нельзя

    Конопляное пробовал, интересное. Но смущает свойство конопли вытягивать загрязнители из почвы.

    Подсолнечное как то не люблю

    Рафинированное масло не использую, всё только холодного отжима.

    RareMan

    RareMan

    Гаррус пишет:
    Использую кокосовое, чтобы жарить, т.к. пишут что намного меньше канцерогенов образуется, чем у любого другого.
    ...
    Рафинированное масло не использую, всё только холодного отжима.


    Давайте вначале про жарку...

    На чём жарить???

    В первейшую очередь мы смотрим на

    Точку Дымления

    У кокосового масла она в районе - 170 град.

    А, например, у свиного жира - 190 град.

    у РАФИНИРОВАННОГО подсолнечного масла - 220 град

    То есть, Вы на кокосовом масле ДОЛЖНЫ "жарить" при температуре, НЕ доходящей до Точки Дымления хотя бы на 10 град. И только в этом случае не образуется канцерогенов.

    Как видите, жарка на кокосовом масле проигрывает даже свиному жиру. Но если Вы будете тушить/томить, то его можно использовать.
    НО какой смысл???? Поддаться рекламному внушению?:

    RareMan пишет:
    Кокосовое масло было раскручено по максимуму 7-10 лет назад в среде блогеров "ЗОЖ".


    Далее,

    для жарки используются ТОЛЬКО рафинированные масла (исключение составляют, из распространённых, только масло авокадо и virgin оливковое (НЕ extra virgin).

    Что использовалось ДО технологии рафинирования?

    - Растительные масла из жмыха. -  ТД выше, чем у свиного и даже говяжьего жира.
    Но возникает вопрос чисто вкусовых пристрастий.

    - САМОЕ известное мне и окружению - Топлёное Сливочное Масло - ТД 250 град.

    Именно его я бы и посоветовал Вам делать и использовать.


    Теперь об "Омегах".

    Льняное - это в первейшую очередь - Омега -3.

    НО!

    В Природе НЕ существует чистых Омега-3, или B-12, или "витаминов", ВСЕ вещества - в соединениях.

    И надо помнить о том, что растительные соединения с Омега-3 НЕ равны животным соединениям с Омега-3 (как и другие соединения), по взаимодействию с человеческим организмом. А уж "чистые" аптекарские Омега-3, B-12 и прочая - тем более.

    А Омега-6 находится именно в подсолнечном масле (цена/качество)...

    И т.д.

    Только КОМБИНАЦИЯ различных масел и различных жиров даёт Омеги-3-6-9, Витамин Е и остальное, необходимое организму.

    Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения