РУСЬ Великая (RUSSIA Magna)

Общество, Образование, Политика : Я = русский.


НЕ регистрируйтесь на форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо активации. Используйте другие е-майлы, или сообщите Администрации форума, нажав "Контакты" внизу страницы справа - сделаем ручную активацию.

Последние темы

» Чат в Телеграмме
автор Гаррус Вчера в 10:42

» Украина
автор Тех.Сл. Вс 20 Июн 2021, 23:52

» Публикации в Яндекс.Дзен
автор RareMan Вс 20 Июн 2021, 18:05

» Стоунхендж. Stonehenge
автор Тех.Сл. Сб 19 Июн 2021, 00:57

» Полезные ссылки
автор Passirovka Пт 18 Июн 2021, 20:10

» Здоровье: С миру по нитке!
автор Роман Зерно Абсолюта Пт 18 Июн 2021, 19:02

» Кесарево Сечение - проблемы и решения
автор Гаррус Пт 18 Июн 2021, 00:50

» Кургинян о возрождении Духа
автор Тех.Сл. Пн 14 Июн 2021, 22:56

» РОССИЯ - Процессы
автор LudOK Пн 14 Июн 2021, 07:37

» Жилище
автор Тех.Сл. Пн 14 Июн 2021, 01:38

» чайко-коллектор
автор М-666 Вс 13 Июн 2021, 16:48

» Здоровое питание (обмен опытом)
автор Тех.Сл. Чт 10 Июн 2021, 23:35

» Напитки
автор Тех.Сл. Чт 10 Июн 2021, 23:12

» ЧАСТОТЫ - Воздействие
автор RareMan Чт 10 Июн 2021, 21:35

» Восстановление Сакрального Календаря (общими силами)
автор Тех.Сл. Чт 10 Июн 2021, 00:52

» Луна. Богиня целомудрия
автор Тех.Сл. Чт 10 Июн 2021, 00:17

» Хождение по Тиртхам
автор Тех.Сл. Пн 07 Июн 2021, 23:26

» Пение
автор Гаррус Пн 07 Июн 2021, 22:19

» Критические замечания
автор RareMan Пн 07 Июн 2021, 10:55

» Кастанеда пустышка
автор Lesnik Пн 07 Июн 2021, 10:50

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

    Здоровое питание (обмен опытом)

    Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:

    У нас тема о питании разбросана по разным темам.
    Решил собрать вместе все хорошие посты, связанные с опытом здорового питания каждого из нас. Если увидите в других темах такие фрагменты, цитируйте их здесь, чтобы потом было легче искать.
    И, конечно, дополняйте тему новыми постами.

    2Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:16

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:


    Сегодня с утра пошёл в огород добывать витамины. Вот что добыл:

    - несколько листиков черемши;
    - пару десятков верхушек крапивы;
    - десяток веточек мяты;
    - несколько листиков одуванчиков;
    - несколько листиков щавеля;
    - стрелки молодого чеснока (с осени сунул в землю "бульбочки", которые не успел срезать, пока они были стрелками);
    - стебель ревеня;
    - несколько листиков чёрной смородины;
    - веточку малины;
    - пару листиков первоцвета;
    - молодой стебель спаржи (аспарагуса).

    Если за основу взять обычный салат из капусты с морковкой и натолкать туда собранной зелени, то полностью обеспечите себя витаминами на весь день. Плюс будете пить великолепный чай.

    Крапиву можно помять, и она не будет жечь - её можно есть в сыром виде. Одуванчики, если их немного, можно не вымачивать. Мяту кладу и в салат, и в чай; малину, смородину и ревень - в чай.

    Сейчас цветёт черёмуха. Можно собрать цветущие кисти и подсушить (подсушивать обязательно). Получается неплохой чай.

    3Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:17

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 15 мая 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

    Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.




    4Здоровое питание (обмен опытом) Empty cnapta4ok Чт 10 Июн 2021, 23:18

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    cnapta4ok писал:


    То есть, просто собираете листья и  кушаете, либо в салат?

    Из нескольких мест получал информацию, что около дома растут только те растения, которые нужно есть именно живущим в этом доме.

    5Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:19

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 16 мая  2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    Жена любит салатами, а я предпочитаю всё в натуральном виде - сорвал, помыл, съел.

    Листву от репы - в несколько заходов, она энергию держит побольше, да и эфирных масел много - сразу миску не умять Smile

    6Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:19

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 22 мая  2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    В общем, решил я взять в свои руки ежедневное обеспечение зеленью семьи, в значимых количествах - поделюсь наблюдениями и опытом, вдруг кому-то пригодится..
     
    В прошлом году выращивал амарант, уж больно его нахваливали. Высаживал три сорта, суммарно около 250 растений и семь сортов по мелочи, просто посмотреть что они из себя представляют. Не понравилось, так как свежими листьями амаранта организм питаться не желает.
     
    В этом году решил сделать упор на шпинат, репу и горох, а по-мелочи - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук. Чтобы оценить трудозатраты, урожайность и рассчитать, сколько нужно грядок, чтобы само-обеспечить всем необходимым. Параллельно сравнить сравнить с магазинными/базарными возможностями.
     
    Рядом с домом места под огород нет. Изначально делали плодово-ягодный сад, парник для томатов, огуречник, плюс пара маленьких грядок, так как их обслуживание не требует много времени. Огородную продукцию родители привозили с дачи, но это уже не каждый день.
     
    Пришлось сделать "школьные грядки" на производственной земле - получилось достаточно удобно, но теперь позже возвращаюсь домой.
     
    Капитальные затраты на одну грядку 1х5х0.2 метра, то есть одна грядка это 5 м2, высотой 20 см:
     
    - доски на ящик - 14 Евро,
    - перегнойная земля, ровно кубометр - 40 Евро,
     
    Расходные материалы (семена):
     
    - примерно 12-15 Евро.
     
    Был удивлён тем моментом, что в покупных пачках семян очень мало. На засев одной грядки шпинатом ушло около 15 пачек.
     
    Покупал семена разных сортов и разных производителей, часть взошла дружно, часть практически не взошла, пришлось пересевать или подсевать проплешины. Сейчас взошли все посадки.
     
    - Шпината - три грядки по 5 м2, первая уже плодоносит (не считая подсеянных проплешин).
    - репы - две целых грядки + по-мелочи в смешанных посадках на других грядках.
    - горох - две целых + по-мелочи.
    - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук - смешанные посадки на двух грядках.
     
    Что на сегодня можно сказать - результатами по шпинату я доволен (посмотрим как будет дальше). Однозначно, что сорт "Матадор" мне уже понравился.
    Семена крупные, сеять легко, прорастают быстро, растут тоже быстро, выдерживают заморозки (-5 градусов под фатой), хлопот с посадками практически никаких.
     
    Сейчас с первой грядки каждый день собираю такую коробочку:
     
    Здоровое питание (обмен опытом) Spinat
     
    это примерно 300 грамм зелени.
     
    У нас в магазине, есть литовский охлаждённый шпинат, 70 граммовый пакет с листьями стоит 1.29 Евро.
    (Как минимум двух-дневный, до семи дней после срывания).
     
    Значит, исходя из такой цены в магазине, семена окупаются за три дня сбора урожая (привычка подсчитывать, ПРАНУ не сосчитаешь Smile)

    7Здоровое питание (обмен опытом) Empty cnapta4ok Чт 10 Июн 2021, 23:20

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    cnapta4ok писал:

    А шпинат Вы растите до июня, или всё лето? Есть такая проблема, что в июне шпинат сворачивается в цветок. И даже если посадить снова шпинат в июне, то он сразу растет с цветками.
    Есть ли решение данной проблемы?

    8Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:21

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 23 мая 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    В открытом грунте шпинат раньше не сажали, по-этому сейчас я пробую, как пойдёт до осени. Но парниковый - отрывал стрелку с цветками, и он начинал давать боковые ростки. Стрелки, пока нежные, тоже можно есть.

    Изначально планировал, что шпинат и репа дадут два урожая. Один весенней посадки - до жары, и позднелетней посадки - после жары.
    На промежуток:
    - посажен горох сахарный, должен быть готов к употреблению уже в июне, и горох лущильный - ближе к августу.
    сахарный горох посажен плотно, как ковром, примерно 5х5 см. Лущильный - строчками посреди почти всех грядок.
    - Также посажены разные салаты на пробу - сейчас совсем маленькие, к июню должены подрасти,
    - приготовлены к посадке семена кресс-салата - предположительно растёт всё лето,
    - укроп, петрушка, сельдерей, лук,
    - посажен "шпинат индигский" - это не шпинат, как таковой, но должна всё лето расти зелень лианой до 2 м - посмотрим, что такое.

    Шаг-за-шагом посмотрим...

    9Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:22

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:


    Впервые посеял на пробу цикорий салатный. Всходы хорошие, напоминают листовой салат. Со вкусом пока не разобрался. Laughing 
    Амаранд у меня взошёл по всему огороду "самосейкой"- есть можно вволю.
    И по-моему, амаранд можно досеивать в течение лета чтобы он был не такой грубый.
    Я обычно досеиваю укроп, листовой салат, киндзу.

    10Здоровое питание (обмен опытом) Empty moris Чт 10 Июн 2021, 23:23

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    moris писал:

    Какой сорт амаранта? Зерна светлые, или темные?



    11Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:23

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:

    Я сажал прошлым летом разные сорта: бордовые, жёлтые, малиновые. Семена разлетелись в радиусе 8-ми метров. Сейчас невозможно определить, какие сорта взошли (всходы все красноватые), но думаю, что будет смесь разных сортов.

    12Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:24

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:

    Выполняю просьбу рассказать о пользе репы.

    Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых в России, появилась на Руси с возникновением земледелия. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом "шведские" и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако нигде так не ценили репу, как на Руси — не случайно она считается исконно русским овощем.

    Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу вялили, хранили в мёде, квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

    Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций.

    Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита.
    С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.


    Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

    Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

    По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

    В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.

    Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

    Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос.  

    Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

    Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

    Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

    В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

    Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

    Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.  В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

    13Здоровое питание (обмен опытом) Empty moris Чт 10 Июн 2021, 23:24

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    moris писал:

    При термической обработке, репа не теряет свои полезные свойства?

    14Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:25

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 16 июля 2014
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    moris,
     
    репа - один из самых ДОЛГОсохраняющих Прану продукт.
    При термообработке Прана убивается.
     
    По-этому репу нужно есть и в сыром виде тоже, а в настоящих реалиях - предпочтительно в сыром виде.

    15Здоровое питание (обмен опытом) Empty Svarog Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Svarog писал:


    Расскажите как готовить репу в пищу помимо варки?

    16Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:


    Конечно, самым лучшим является рецепт Раремана: сорвать листья или выдрать репку, помыть и съесть (или сгрызть)  Smile 

    Но вот, например, хорошие рецепты салатов из репы: http://www.alegri.ru/povar-nok/salaty-i-zakuski/blyuda-iz-repy.html

    Репа хорошо сочетается с мёдом и пшённой кашей, а также с овощами. И не забывайте про обычные "сорняки": одуванчики, крапиву, ... сейчас цветёт тысячелистник - посушите цветы, это хорошая приправа к борщам зимой.

    Рецептов много. Вот, например, ссылки из моих закладок:

    http://supercook.ru/veget-b/veget-16.html
    http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/blyuda-iz-repy-retsepty
    http://povar.ru/list/repa/
    http://www.edimdoma.ru/retsepty/producty/ovoschi-bobovye/repa

    17Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:26

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:


    Итак, наступил сезон заготовок.

    Я убираю только крупные корнеплоды (морковь, репу, брюкву, свёклу). Мелкие оставляю до морозов на зелень.
    С убранных корнеплодов срезаю ботву и тонкие корешки, отряхиваю землю, если надо, подсушиваю, чтобы не было влаги, и укладываю в полиэтиленовые мешки. Храню в прохладном тёмном месте, защищённом от грызунов (особенно грызуны любят морковь, меньше репу и свёклу, а брюкву едят в последнюю очередь)
    В помещении, где хранятся корнеплоды, нельзя хранить яблоки, т.к. это соседство ухудшает вкус яблок.


    Так же храню чеснок. Подсушиваю его вместе со стеблями. Высохшие стебли обламываю на расстоянии 5-7 см. от головки. Головки укладываю в полиэтиленовые мешки и помещаю в прохладное место.


    Лук наоборот, надо хранить открытым в сухом тёплом месте. Можно заплести в косы и подвесить, можно положить в сетки.


    Зелень (петрушку, укроп, киндзу...) высушиваю или скатываю пучок стеблей в колбаски, кладу в полиэтилен и замораживаю. По мере необходимости достаю колбаску из морозилки и отрезаю ломтики, не размораживая.
    Корни петрушки хорошо мою, мелко нарезаю и высушиваю. Добавляю в супы и овощные рагу при варке.
    Для борща хорошей приправой являются высушенные цветы тысячелистника.


    Хрен мою, измельчаю (можно на тёрке, засунутой в полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать от едкого запаха) и высушиваю. Полученный порошок добавляю как приправу в готовые блюда и на бутерброды.

    Семена киндзы высушиваю и использую в качестве приправы.


    18Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:27

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    raiart писал:

    RareMan пишет:Если говорить про зелень, то поделюсь, на каких основных вариантах я сейчас остановился. Разговор об осенне-весеннем сезоне, когда живой зелени практически нет.

    1. Подсолнечник.

    Покупаю килограм семян для кормления птиц. Горсточку замачиваю на ночь и высеваю в ящик, достаточно густо, как семена травы. Немного присыпаю землёй и закрываю фатой, для микроклимата. Как прорастут - фату снимаю.

    Когда вырастут до такого состояния - можно есть по дюжине в день Smile или больше...
    Здоровое питание (обмен опытом) Image
    У них шикарный вкус, наполненный эфирными маслами.

    2. Горох.

    Покупаю в продуктовом магазине сушёный горох в килограмовых упаковках. Только не жёлтый шлифованный, а зелёный с оболочкой.
    Замачиваю три часа и рассыпаю по земле. Плотность - примерно 1кг на 1 м2. Засыпаю сверху слоем земли около 2 см. Накрываю фатой.
    Зимой сажаю в ящики, а осенью-весной в парник или на улице.
    Горох выдерживает ночные заморозки до -5 градусов, под фатой до - 7 град.
    Выросший на холоде - самый вкусный.

    Вот так он растёт в ящике:
    Здоровое питание (обмен опытом) Image
    В таком виде срывается зимой, понемногу из ящика Smile
    Здоровое питание (обмен опытом) Image



    У меня в деревне через дорогу сразу поле. Под зиму засеяли озимыми и, то ли случайно, то ли специально с горохом. Горох вырос как раз такого размера - реально очень вкусно (и целое поле Smile хожу рву).
    Дома посадил в ящики подсолнухи редиску и горох. Подсолнух моментом дорос до необхдимого размера, а вот горох и редиска проклюнулись быстро, но потом затормозили и не растут Sad.

    19Здоровое питание (обмен опытом) Empty Дева Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Дева писала:


    У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))

    20Здоровое питание (обмен опытом) Empty sergej-ermak Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    sergej-ermak писал:

    Вопросы. Форумчане какое у вас отношение к продуктам квашения? Моченые, например яблоки, содержат ли в своем составе минимальную дозу спирта? Допустимо ли применение уксуса при приготовлении блюд и консервации"

    21Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:28

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:

    К продуктам квашения я отношусь хорошо. Алкоголя в них нет, т.к. после окончания брожения образуется кислота - примерно тот же процесс, как при образовании винного и яблочного уксусов, которые после окончания брожения спирта не содержат.

    Учтите только, что эти продукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    К добавлению при консервировании уксусной эссенции отношусь отрицательно, а добавление винного уксуса допускаю. Но в целом не советую увлекаться консервами. Это мёртвая пища.

    22Здоровое питание (обмен опытом) Empty RareMan Чт 10 Июн 2021, 23:30

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    RareMan писал 10 ноября 2016
    Здоровое питание (обмен опытом) 2-31


    Дева пишет:У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))


    А поливаете?

    23Здоровое питание (обмен опытом) Empty Дева Чт 10 Июн 2021, 23:30

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Дева писала:

    "А поливаете?"

    А как же! Конечно поливаю. У меня только посеян не обычный горох, а нут. Уже едим, но с него мало зелени. Так что в следующий раз буду сеять в контейнер другие семена.

    24Здоровое питание (обмен опытом) Empty ВАДИМИР Чт 10 Июн 2021, 23:31

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    ВАДИМИР писал:

    RareMan пишет:У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

    Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.


    Здравия. Есть мнение в среде специалистов, что щавель содержит вещества не совсем полезные. Если точнее, те вещества, которые являются строительным материалом для камней в почках.

    25Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:31

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    raiart писал:

    Феномен племени хунза
    http://bigpicture.ru/?p=548211

    26Здоровое питание (обмен опытом) Empty Admin Чт 10 Июн 2021, 23:32

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Admin писал:

    Я об этом писал в комментах КОНТа, но меня опровергли, дескать это не соответствует действительности.

    27Здоровое питание (обмен опытом) Empty ANZA78 Чт 10 Июн 2021, 23:33

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    ANZA78 писал:


    raiart пишет:Феномен племени хунза
    http://bigpicture.ru/?p=548211


    С хунза все не совсем так, как нам преподносили идеалисты. В реальности оказалось, что долгожителей там, как таковых, нет.
    Сказывается витаминная недостаточность. Есть уже опубликованные исследования английских врачей в сети.

    28Здоровое питание (обмен опытом) Empty Эвелина Чт 10 Июн 2021, 23:33

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Эвелина писала:


    А как вы относитесь к замороженным овощам и ягодам? Я вот в последние годы предпочитаю не варить в таком количестве варенье, как раньше, а замораживать. Или делаю ягодное пюре и тоже замораживаю. Таким образом смородина, земляника, облепиха. вишня. малина, помидоры. перец, баклажан, кабачки. черешки ревеня, листья щавеля, зелень ( укроп, петрушка, молоденький осенний зеленый лук) -- все идет в заморозку. Зимы-то у нас длинные...

    29Здоровое питание (обмен опытом) Empty raiart Чт 10 Июн 2021, 23:34

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    raiart писал:


    Эвелина
    Все доступные морозилки забиты тем же Smile

    30Здоровое питание (обмен опытом) Empty Эвелина Чт 10 Июн 2021, 23:34

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    Эвелина писала:

    raiart пишет:Эвелина
    Все доступные морозилки забиты тем же Smile


    Вот и мне тоже это больше нравится! Сейчас и компотики. и кисели! А рябина с калиной вообще на улице зимуют. Да и просто ягодки в тарелку нагрести -- вкусно! Про овощи и не говорю. Листья на травяной чай насушены. Красота!

    31Здоровое питание (обмен опытом) Empty kaktus Чт 10 Июн 2021, 23:35

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    kaktus писал:

    Всем добрый день. Хочу посоветовать рецепт вкусного и полезного блюда - баклажанов с шампиньонами - http://bigpovar.com/salaty/ovoschnye/iz-baklazhanov-sal/1860-baklazhany-s-shampinonami.html Готовится легко. Рекомендую отведать

    32Здоровое питание (обмен опытом) Empty lesnik Чт 10 Июн 2021, 23:35

    Тех.Сл.

    Тех.Сл.
    lesnik писал:

    В этом году опять буду заказывать "трепанг на меду" со Владика, для поддержания иммунитета.
    Прикупил ещё пару баночек перги (что пчелиная), по 3-4 гранулы с утрица закидываю под язык, пишут много чего полезного о ней, мне по кр.мере пока хуже не становится))) Постоянно ощущаю "жар внутри" что ли... Т.е. если даже погода не очень, мне почему то тепло). Хотя приходится много ходить... С пергой взял за одно баночку чветочной пыльцы (на вкус практически идентичны), а так же мазь прополисовую в перемежку с мумиём и экстрат прополиса водный. В общем набрал впрозапас, чего с ними делать, пока не знаю).

    Спонсируемый контент


    Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения