moris, Вс Янв 05, 2014 9:32 am
Есть такая книжка Питера Кэлдера. Кто читал/пробовал? Какие мысли?
Есть такая книжка Питера Кэлдера. Кто читал/пробовал? Какие мысли?
Нет ни одного объявления.
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
"Книжка" получилась после того, как переводчик приукрасил Кэлдера красивой легендойRareMan пишет: пишет:"Книжкой" это можно назвать с большой натяжкой
А не для пожилых?Вообще для пожилых людей надо начинать с трёх повторов каждого упражнения
Как надо следить за дыханием? Какой то постоянный ритм?Очень важно следить за дыханием.
Главное в этом предложении:cnapta4ok пишет: пишет:А не для пожилых?Вообще для пожилых людей надо начинать с трёх повторов каждого упражнения
Начинать надо с трёх повторов в любом случае, и для здоровых 45-летних надо прибавлять не чаще, чем каждую неделю по 1-у повтору. А ослабленным людям повторы увеличивать по самочувствию.прибавлять по одному повтору только тогда, когда упражнения получаются свободно, без напряжения, а не каждую неделю, как рекомендовано в инструкции
Дыхание "парадоксальное", т.е. движение делается не на выдохе, как в йоге, а на вдохе. Ритм как при обычном дыхании.Цитата : пишет:
Как надо следить за дыханием? Какой то постоянный ритм?
Дыхание парадоксальное.cnapta4ok пишет: пишет:Как надо следить за дыханием? Какой то постоянный ритм?
Прогрев подтверждаю.RareMan пишет: пишет:moris,
"Прана-дыхание"... Дыхание животом... Диафрагмальное дыхание
...
Самое первое, что почувствуете - прогрев организма.
...
если будете запрашивать этот поток Энергии Любви/Гармонии/Добра у "Богов"... (тут, наверное, нужны конкретные практические подробности из личного опыта. Они пересекаются с Активацией эпифиза... надо подумать, в какой теме об этом говорить, если вообще говорить... В "Практических Шагах"? - но там до этого ещё далеко...)
Некоторое время и я занимаюсь практикой этого комплекса. Хочу уточнить пару технических моментов, а именно:RareMan пишет: пишет:
Пользуюсь им уже сколько-то лет, есть опыт и у Админ-а.
moris, интересует что-то конкретное, или просто хотите общий обзор, общие впечатления?
Я делал так, как показано в видеороликах: http://www.habit.ru/27/139.htmВладимир Волк пишет: пишет:Хочу уточнить пару технических моментов, а именно:
1. второе упр. - подъем ног и головы идет одновременно или голова поднимается, а затем следуют ноги?
Пауз делать нельзя, т.к. нарушается ритм дыхания. Промежутки между действиями должны быть небольшими - только чтобы спокойно переменить позу. Вообще у этого комплекса очень много фальсификаций - лучше не читать советов других авторов, а делать точно по Кэлдеру. Кстати, я встречал мнение, что переводчик исказил описание упражнений, но когда посмотрел точный перевод Кэлдера (хотя не было уверенности, что и это точный перевод), то существенных отличий в описаниях действий не заметил. А саму легенду переводчик сильно приукрасил - это точно.Цитата : пишет:
2. комплекс выполняется как единое слитное целое, т.е. одно упр. по его завершению сразу перетекает в следующее упр., либо необходимо выдерживать паузу, во время которой выполнять дыхательное упр. (например, как советует Килхэм в своей книге)?
У меня шавасана после этого комплекса не получается, т.к. ещё некоторое время организм работает, как насос, всасывающий прану. Тут не до расслабления! Просто некоторое время спокойно сижу или лежу пока дыхание не станет обычным.Цитата : пишет:
3. как лучше завершать комплекс упр. (шавасана, либо другая позиция, в которой пребываешь некоторое время, чтобы был переход между упр. и обыденностью или можно сразу переходить к делам, но не особо активно)?
По этим роликам я тоже начинал, когда прочитал Кэлдера, чтобы понять динамику. Сейчас смотря на них, делаю вывод, что я делаю намного быстрее, на видео же все как-то растянуто, наверное, чтобы продемонстрировать технику, а никак не ритм выполнения.