Дмитрий Мыльников, Чт Дек 04, 2014 11:36 pm
***
Добавлю и я свои пять копеек.
По ссылке моя статья
http://mylnikovdm.livejournal.com/2476.html , где я рассказываю о своём личном опыте отказа от мяса. Пересказыать тут не буду, там всё подробно написано.
Также я там описываю одну фундаментальную вещь, которая тут пока не затрагивалась. В естественной природной среде выстроена так называемая "пирамида питания". На каждом уровне пирамиды происходит уплотнение энергии. Именно поэтому на выращиванеи 1 кг мяса необходимо затратить 6 кг зерна. Тут всё верно. Но вот о чём эти пропагандисты не договаривают, так это о том, что с энергетической точки зрения килограмм зерна не равняется килограмму мяса. Если посчитать количество тех же аминокислот на единицу объёма, то их плотность в мясе также существенно выще, поскольку в растительной пище очень много клетчатки и прочих неусваиваемых организмом веществ. Когда растительная пища проходит через организм травоядных животных, то они неусваиваемые вещества отфильтровывают. Если вы исключаете их из цепочки питания, то этим будет вынужден заниматься ваш организм.
Далее, все ссылки на классическую теорию питания с её определением каллорийности пищи нужно взять и выбросить в топку! Сейчас популярно объясню почему.
Как орпеделяется калорийность пищи? Берётся эталнное количество того или иного продукта и сжигается в специальной камере, при этом замеряется количетсво выделившейся теплоты.
Но в организме не просиходит сжигания пищи!!! В организме происходят совершенно другие биохимические процессы!!! Поэтому когда вам говорят, что по энергетической ценности 100 грамм говядины (187 ккал) даёт меньше энергии, чем 100 грамм пшена (334 ккал), то вам нагло врут! (таблица калориности сжигания пищи
http://www.azbukadiet.ru/tablicy-kalorijnosti) Дело в том, что большую часть этой теплоты при сжигании даёт именно растительная клетчатка, которая организмом вообще не усваивается! Тоже самое можно сказать и об утверждении, что мясо, якобы, требует больше энергии на переваривание. Тут ложь в том, что расчёт делается на единицу массы полученной пищи, а не на единицу полученных из этой пищи полезных веществ, тех же аминокислот. Правда же в том, что в растительной пищи на единицу объёма просто банально меньше того, что можно переварить, поэтому и энрегии, и времени на это организм потратит меньше!
Ещё одно важное замечание, поскольку я как-то не заметил, чтобы это обсуждалось. Сегодняшние физические условия на планете, после нескольких крупных катаклизмов, очень сильно отличаются от первичных условий, для которых проектировалась вся система. Поэтому когда кто-то пытается делать ссылки на какие-то "древние Веды", всегда следует уточнять, а применительно к каким условиям описанные правильные методики питания следует применять. Насколько я знаю, для того, чтобы обеспечить выживание живых организмов, в том числе людей, вносились весьма серьёзные изменения и в образ жизни, и в общий биохимический цикл, и, соответственно, в модель питания. Поэтому нам сейчас следует рассматривать вопрос организации правильного питания именно для наших текущих условий, а не для тех, которые были у Богов или у предков до катастрофы.
Что касается того, что "животных жалко убивать". Травоядные животные изначально предназначены для того, чтобы служить пищей для организмов более высокого уровня. В этом их предназначение. И если на счёт животных и должно быть какое-то указание, так это о том, что в пищу можно использовать только травоядных животных, и нельзя использовать хищников и всеядных.
Кроме того, рыба также является пищей, поскольку на Земле основной прирост биомассы и основная утилизация Солнечной энергии просиходит именно в гидросфере. Поэтмоу предназначение рыбы уплотнить ту энергию, которую принимает фитопланктон и водоросли, чтобы служить пищей для следующих ступеней пирамиды питания.
Также говоря о пище большинство забывает о царстве насекомых, в то время как вся Азия, Африка и аборигены Австралии активно и в больших количествах используют насекомых в пищу, которая также является весьма питательной и богатой полезными веществами. Фактчиески это то же мясо, что и у животных.
И, наконец, все разговоры о том, что никто не сможет есть сырое мясо являются несостоятельными. Во-певых, это вопрос привычки. Во-вторых, кроме термической обработки существуют и другие способы приготовления мяса. В-третьих, человек как биологический вид изначально проектировался как носитель разума, который будет использовать орудия труда и различные способы обработки и приготовления пищи. Поэтому нашим предкам не требовалось перегрызать пойманой дичи глотку зубами.
Для начала хватит, уже поздно. Остальное по этой теме чуть позже.