Собрал и дополнил что когда-то говорили на КОНТе. Обкатал в разных вариантах на нескольких "экспертах" в темах Религия и верующих комментаторах одного из сервисов Яндекс. По факту никто ничем возразить не смог - один раз обвинили в искушении и всё
. Лечится аргументом - если кому-то стрёмно / не хочет беспокоить ВС по пустякам (начинать с простого), может попробовать сразу воскрешать мёртвых
Упражнение.Когда заходит разговор о Вере, представитель любой конфессии скажет, что уж его-то Вера – самая что ни на есть верная. Только откуда мил-человек такая уверенность в этой Истинности?
В мире религий каждая Вера рассматривает предмет со своей стороны, но каждая из сторон в отдельности может довольно далеко отстоять от
ИстиныЛюбой базис строится НЕ на домыслах, а на проверяемых фактах, иначе можно заиграться и начать верить в то, во что ХОЧЕТСЯ верить.
Контроль своего состояния - неотъемлемая часть любой умной Системы. Контроль необходим для того, чтобы понимать в какую сторону мы двигаемся - к Истине, или находимся в иллюзии (субъективном представлении) и своевременно делать соответствующие корректировки.
Если человек изучает только одну Её сторону, то прежде чем кому-то говорить о своей ВЕРЕ как ИСТИНЕ, ему нужно проверить не занимается ли он
Само-Обманом. Оценить не для кого-то, а для СЕБЯ - в ту ли сторону я двигаюсь, считая так-то и так-то.
Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.
Практика – высший критерий Истины и разоблачитель всех фантазий и обманов. Последнее слово всегда за практикой, она подтверждает одни взгляды и опровергает другие, после чего все споры и разногласия не имеют смысла.
- Зачем спорить, если можно про-верить !!!• если результат подтвердится, значит вы молодец.
• если нет, значит нужно делать соответствующие выводы (адекватная реакция на практику)
• если начнется игнорирование фактов и поиск оправданий, значит субъективизм ставится выше Истины (признак Эгрегориального водительства)
Возьмём самый актуальный для верующих вопрос:
Жить во Христе, это как?Выдумывать ничего не будем, просто возьмём БИБЛИЮ, как авторитетный для КАЖДОГО верующего источник информации и мудрости:
Вера же есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1)
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ = РЕАЛИЗАЦИЯ ожидаемого, дающая уверенность в невидимом
Итак:
- ...испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу... (Плч.3:40)
- ...Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем ... ибо без Меня не можете делать ничего... (Ин.15:5)
- ...если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему... (Мк 9:23)
- ...по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас... (Мф. 17:20)
- ...истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет...(Мк.11:23)
- …истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит… (Ин.14:12)
- ...и уже не я живу, но живёт во мне Христос ... Не отвергаю благодати Божией (Гал.2:20-21)
- ...если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто... (1-е Кор.13:2)ВСЕ верующие (в т.ч. служители Культа), могут легко оценить СВОЁ состояние Веры:
- Истина или
- Ничто (Иллюзия)
СООТВЕТСТВУЕТ или
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ она Истине
• достаточно попробовать "договориться" с самым маленьким камушком
И если у "верующего" не получится, значит он не верующий, а УВЕРОВАВШИЙ в свою веру. И то, что он называет "верой" - НЕ ЕСТЬ ВЕРА, а только субъективное представление о ней.
Закон Природы:
...
вещество, подвергнутое воздействию процесса, само работает как процесс... - изучают в ПЯТОМ классе на уроке Естествознание:
Поэтому "...
Чтобы стать Единым с ЕЁ, ты должен быть как ЕЁ. Что-то не может войти в другое, если это не то же самое..."
Доказывать это нужно не кому-то, а СЕБЕ - в тот ли "автобус" я сел (меня посадили), в ТОГО ЛИ САМОГО Иисуса Христа я верую, или в какого-то ДРУГОГО,
придуманного самим (или кем-то для меня)
И пока он себя
не проверит (подтвердит/опровергнет), любые слова об истинности его веры - не ценнее ломаного гроша.
И если в разговорах о Вере (в любой конфессии) не используется/игнорируется оценка состояния по критерию
Истина/Ложь, то имеет ли Право такая ВЕРА претендовать на
Истину, тем более если библейский тест "...
по неверию вашему..." даже с горчичным зерном окажется для кого-то из "верующих"
НЕПОДЪЁМНЫМ.
- ...Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?... (Иак.2:14)И здесь весь вопрос в том -
сможет ли человек относящий себя к какой-то определенной конфессии
признать ФАКТ, основанный на практическом опыте, если он будет опровергать его веру или НЕ вписываться в принятый догмат, или начнёт заниматься самообманом и отбросит "неудобное" в сторону, начав искать оправданий...
- ...Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией... (Мф.22:29)
- ...Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам... (Ин.15:7)
- ...Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают... (Ин.15:6)
- ...Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды... (Лк.13:27)PS:
Истина - объективно верное, правильное отражение действительности, она всегда только одна, двух истин нет и быть не может.
Истина никак НЕ зависит от нашего к ней отношения, она НЕ может нравиться или не нравиться.
Если какой-либо практический опыт покажет, что наше представление о чём-то НЕ ВЕРНО, то должны отбрасываться НЕ факты, опровергающие наше субъективное восприятие, а пересматриваться имеющаяся в голове картина.
Эгрегориально зависимый человек этого сделать не сможет.
PPS:
- Но если человек в оценке какой-либо ситуации руководствуется НЕ Истиной, а своим субъективным представлением о Ней, возводя его в "истину", противопоставляет ли себя такой Я-Центризм Высшему Разуму?
- будет ли Высший Разум противодействовать такой местечковой оценке "...потому что путь [твой] не прав предо Мною..."(Числ.22:32)?
- объявит ли такой Я-Центризм это противодействие Злом, а Истину Ложью?
- вопросы риторические
Все разговоры "верующих" о
САТАН при субъективной оценке своего состояния
"...жить во Христе..." только подтверждают бесконечную далёкость от понимания
ЭТОГОИгнорирование Церковью
ИСТИНЫ, охота на "ведьм",
костры инквизиций, крещение огнем и мечом, крестовые походы против инакомыслящих,
возведение Гитлера в статус
Ангела Божьего, искажение
понятия Иисус Христос, и самое главное - оказание
ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ со стороны Высших Сил - разве НЕ повод задуматься
КУДА везут уверовавших - на убой или в небеса обетованные...